Однополые браки пришли в Восточную Европу

Сегодня Чехия стала первой бывшей социалистической страной, в которой вступил в силу закон о легализации однополых браков. Это стало возможным после того, как парламент с большим трудом преодолел вето президента.

Вопрос об узаконивании однополых браков возник сразу же после того, как в 1989 году в стране произошла «бархатная революция» и она взяла курс на Запад. За 16 лет в Чехии было предпринято пять попыток принять этот законопроект. Последняя из них датируется весной 2006 года, когда депутаты по инициативе премьер-министра Иржи Пароубека были готовы его одобрить, но президент Вацлав Клаус сразу же объявил, что наложит на него вето.

В стране шла предвыборная компания, и глава Социал-демократической партии Пароубек продолжал гнуть свою линию. Он мобилизовал все имеющиеся у него ресурсы и добился своего: в парламент привели тяжелобольного депутата-социал-демократа, и в итоге удалось набрать 102 голоса для преодоления президентского вето. В итоге чешские гомосексуалисты получили право вступать в браки, которые будут регистрироваться два дня в неделю – в понедельник и среду. При этом согласие регистрировать нетрадиционные браки дали 14 загсов – по одному в каждом из краёв (областей) страны.

Полного равноправия представителям секс-меньшинств добиться не удалось. Так, регистрировать гомосексуальный брак на территории Чехии не смогут граждане других стран. Кроме того, геям и лесбиянкам не позволили усыновлять детей. В то же время разрешается держать в такой семье ребёнка, рождённого от гетеросексуального союза. Что касается имущественных отношений, то здесь удалось добиться равенства – своему партнёру можно будет завещать квартиру или фирму.

Вообще, с начала 1990-х Чехия стала одним из центров «сексуальной революции». Сразу же после краха социализма весь центр Праги был украшен плакатами с изображениями голых женщин, а в стране как грибы каждый день открывались новые стриптиз-клубы. Однажды экс-президент страны Вацлав Гавел вышел прогуляться по городу и пришёл в ужас от такой картины, после чего велел загнать секс-индустрию в ночные подвалы. Однако дух «сексуальной революции» продолжал жить – так, депутатом Европарламента от Чехии стала порнозвезда Нора Баумбергер. В парламент уже поступил законопроект об узаконивании проституции, и сейчас он ждёт своей очереди на рассмотрение.

Корреспондент «Правды.Ру» побывал в Чехии минувшей весной, когда страна готовилась к парламентским выборам и первому появлению своей команды на Чемпионате мира по футболу (первому после распада Чехословакии – ред.). В глаза бросилось огромное число болельщицких туров, купить которые предлагалось чуть ли не на каждом втором рекламном щите. С них смотрели голые девушки, раскрашенные в цвета национальной команды. Не брезговали нагими агитаторами в ходе предвыборной кампании и политические партии.

Сами чехи в разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» объяснили принятие закона об однополых браков тремя причинами. Первая – историческая. В Чехии, пережившей множество религиозных войн и эпоху социализма, живёт очень много атеистов, которые пропускают мимо ушей увещевания католических священников (в отличие от соседней Польши – ред.). Вторая – политическая. Последние 15 лет Чехия всячески стремится быть такой же, как страны Западной Европы. В экономическом смысле ей удалось догнать беднейшие из них – Испанию и Португалию, но на этом решили не останавливаться и уподобиться самым «передовым» – Голландии, Англии, Бельгии, Германии, Швеции и т.п. Третья – экономическая. Страна стала относительно благополучной и сытой, так что у депутатов появилось время заняться таким вопросом.

Любопытно, но в штыки встретили решение депутатов только представители старшего поколения. Чешские молодые люди спокойно отреагировали на узаконивание однополых браков. «Пусть живут. Главное – чтобы к нам не лезли и не мешали любить представителей противоположного пола. А что касается католической церкви, то она слишком сильно запятнала своё имя. Да и ненормально это, когда священник с молодых лет полностью отказывается от сексуальной жизни», – резюмировал мнение своих сверстников 25-летний психолог из Пражского университета.

Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию