Однополые браки пришли в Восточную Европу

Сегодня Чехия стала первой бывшей социалистической страной, в которой вступил в силу закон о легализации однополых браков. Это стало возможным после того, как парламент с большим трудом преодолел вето президента.

Вопрос об узаконивании однополых браков возник сразу же после того, как в 1989 году в стране произошла «бархатная революция» и она взяла курс на Запад. За 16 лет в Чехии было предпринято пять попыток принять этот законопроект. Последняя из них датируется весной 2006 года, когда депутаты по инициативе премьер-министра Иржи Пароубека были готовы его одобрить, но президент Вацлав Клаус сразу же объявил, что наложит на него вето.

В стране шла предвыборная компания, и глава Социал-демократической партии Пароубек продолжал гнуть свою линию. Он мобилизовал все имеющиеся у него ресурсы и добился своего: в парламент привели тяжелобольного депутата-социал-демократа, и в итоге удалось набрать 102 голоса для преодоления президентского вето. В итоге чешские гомосексуалисты получили право вступать в браки, которые будут регистрироваться два дня в неделю – в понедельник и среду. При этом согласие регистрировать нетрадиционные браки дали 14 загсов – по одному в каждом из краёв (областей) страны.

Полного равноправия представителям секс-меньшинств добиться не удалось. Так, регистрировать гомосексуальный брак на территории Чехии не смогут граждане других стран. Кроме того, геям и лесбиянкам не позволили усыновлять детей. В то же время разрешается держать в такой семье ребёнка, рождённого от гетеросексуального союза. Что касается имущественных отношений, то здесь удалось добиться равенства – своему партнёру можно будет завещать квартиру или фирму.

Вообще, с начала 1990-х Чехия стала одним из центров «сексуальной революции». Сразу же после краха социализма весь центр Праги был украшен плакатами с изображениями голых женщин, а в стране как грибы каждый день открывались новые стриптиз-клубы. Однажды экс-президент страны Вацлав Гавел вышел прогуляться по городу и пришёл в ужас от такой картины, после чего велел загнать секс-индустрию в ночные подвалы. Однако дух «сексуальной революции» продолжал жить – так, депутатом Европарламента от Чехии стала порнозвезда Нора Баумбергер. В парламент уже поступил законопроект об узаконивании проституции, и сейчас он ждёт своей очереди на рассмотрение.

Корреспондент «Правды.Ру» побывал в Чехии минувшей весной, когда страна готовилась к парламентским выборам и первому появлению своей команды на Чемпионате мира по футболу (первому после распада Чехословакии – ред.). В глаза бросилось огромное число болельщицких туров, купить которые предлагалось чуть ли не на каждом втором рекламном щите. С них смотрели голые девушки, раскрашенные в цвета национальной команды. Не брезговали нагими агитаторами в ходе предвыборной кампании и политические партии.

Сами чехи в разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» объяснили принятие закона об однополых браков тремя причинами. Первая – историческая. В Чехии, пережившей множество религиозных войн и эпоху социализма, живёт очень много атеистов, которые пропускают мимо ушей увещевания католических священников (в отличие от соседней Польши – ред.). Вторая – политическая. Последние 15 лет Чехия всячески стремится быть такой же, как страны Западной Европы. В экономическом смысле ей удалось догнать беднейшие из них – Испанию и Португалию, но на этом решили не останавливаться и уподобиться самым «передовым» – Голландии, Англии, Бельгии, Германии, Швеции и т.п. Третья – экономическая. Страна стала относительно благополучной и сытой, так что у депутатов появилось время заняться таким вопросом.

Любопытно, но в штыки встретили решение депутатов только представители старшего поколения. Чешские молодые люди спокойно отреагировали на узаконивание однополых браков. «Пусть живут. Главное – чтобы к нам не лезли и не мешали любить представителей противоположного пола. А что касается католической церкви, то она слишком сильно запятнала своё имя. Да и ненормально это, когда священник с молодых лет полностью отказывается от сексуальной жизни», – резюмировал мнение своих сверстников 25-летний психолог из Пражского университета.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?