13 июня: Пушкинский музей, Гойко Митич и Александр Македонский

День памяти священномученика Ермия. Пострадал за Христа. Был подвергнут страшным мучениям, после чего обезглавлен (II век).

Народная традиция

День Еремея. Еремей. Еремий. Ермий Распрягальник. Еремений — Опусти сетева. Иеремий. Повесь сетево.

Обрядовый народный праздник. Считается, что в этот день следует окончить сев (по ст. 31 мая). "Севу край — коня распрягай, повесь сетево". Конец любого сева. "Еремий Подыми сетево", т. е. начинай посев яровых — 14 мая, а 13 июня — "повесь сетево". "Еремий сев начинает (14 мая), Еремей и кончает (13 июня). "Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать".

Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если еще лежат в амбаре, а кукушка уж закукует — к плохому году.

Кукушка кукует — хорошая погода будет.

Конец пролетья. Начало лета. Зацветают розы. Плодовые деревья опрыскивают от вредителей.

Именинники: Еремей.

События

13 июня 1891 года состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. "Заложником" выступил цесаревич Николай Александрович, будущий последний император России. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).

Читайте также: Как начинался центр России

13 июня 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина).

Мы писали раньше: ГМИИ ИМЕНИ ПУШКИНА — 90

13 июня 1926 года двенадцати дней от роду Норма Джин Мортенсон (будущая Мэрилин Монро) была отдана матерью приемным родителям.

Читайте также: Тайна смерти Мэрилин Монро раскрыта?

13 июня 1938 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков перешел советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. Позже писали, что в своем первом интервью "он безжалостно разоблачил сталинскую безумную деятельность, направленную на борьбу с политическими противниками". Но Люшков никогда не был участником антисталинской организации, наоборот, он активно боролся с "врагами" советской власти, подписав последний приказ о расстреле нескольких десятков человек всего за несколько дней до побега. В то время как раз был всплеск обратной волны, когда начиналась чистка среди тех, кто проводил политику "большого террора", и Люшков бежал, лишь чтобы не разделить судьбу им же арестованных ранее чекистов. Все последующие годы он сотрудничал с японскими спецслужбами под фамилией Маратов, разрабатывая планы, направленные против СССР. В августе 1945 года предатель был убит своими же хозяевами, боявшимися, что он окажется в руках советских властей как ценный свидетель.

Читайте также: Русская разведка на сопках Маньчжурии

13 июня 1941 года, в ночь на 14-е, в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы — примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.

Читайте также: Эстония: пляски на костях 1941-го

Юбилеи

13 июня 1940 года, 75 лет назад, родился Гойко Митич, югославский актер, добившийся известности ролями вождей индейцев в фильмах студии DEFA.

Читайте также: Мастер спорта, майор Чингачгук

Дни рождения

13 июня 1831 года родился Джеймс Клерк Максвелл, английский физик, создавший знаменитую Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Разработал теорию электромагнитного поля.

Читайте также: Курьезы науки: демон Максвелла без батареек?

13 июня 1957 года родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев, в свое время блестяще выступавший за московский "Спартак" и сборную СССР по футболу.

Мы писали раньше: Тернистый путь великого вратаря

13 июня 1958 года родился Сергей Маковецкий, актер театра и кино.

Читайте также:

Сергей Маковецкий: Жену надо почаще отрывать от кухни

Сергей Маковецкий: "Хочу ощутить себя белым листом бумаги"

13 июня 1966 года родился Григорий Перельман, математик, лауреат премии Филдса 2006 года. Ученый отказывается от всех присужденных ему научным миром премий, в том числе и миллиона долларов, который как награда достался ему в 2010 году за доказательство гипотезы Пуанкаре, которую француз сформулировал в 1904 году. Столь нетривиальное отношение к деньгам, как и сама сумма, вызвали настоящий ажиотаж в СМИ, обычно равнодушных к проблемам российской науки.

Читайте также: Перельман довычислялся до великого потопа

13 июня 1976 года родилась Дана Борисова, телеведущая.

Читайте также: Дана Борисова: "Каждый элемент давался с кровью"

Скорбные даты

13 июня 323 до нашей эры скончался Александр Македонский, великий полководец и завоеватель.

Читайте также: Потомки Македонского живут в Пакистане

13 июня 1996 года умер Александр Иванов, поэт-пародист, превративший рафинированный жанр литературной пародии в эстрадное шоу.

Читайте также: Шутники XX века: до чего досмеялся СССР

13 июня 2005 года, 10 лет назад, скончался Алвару Куньял, португальский коммунист.

Читайте также: Алвару Куньял — забытое имя друга и соратника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам