25 февраля: Георгиевский крест, легендарный кольт и крейсер "Варяг"

День святого Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца (1292-1378. Умер 12 февраля по старому стилю, что по традиции православной церкви, в отличие от календарного стиля, переводится в любом веке на 13 дней вперед — 25 февраля).

Выдающийся церковный и политический деятель. Он был воспитателем князя Дмитрия Донского. Алексием были основаны Чудов и Спасо-Андроников монастыри в Москве.

Алексей, в миру Елевферий, родился в Москве и был сыном черниговского боярина. Уже с 19 лет он посвятил себя служению Богу, приняв иночество и имя Алексий. Алексий знал греческий язык, и митрополит Феогност выбрал его в свои помощники. По кончине митрополита занял его место и управлял митрополией 24 года.

На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для себя задремал и вдруг явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей".

Народные традиции

Алексий. День Алексея Рыбного. В течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, говоря, что тронутые морозом семена дают лучший урожай.

Именинники: Алексей, Антон, Евгений, Мария и Мелетий.

События

25 февраля 1807 года (13 февраля по ст. ст.) учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах". В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.

Читайте также:

Георгиевская лента: святое под запретом

Козьма Крючков — вычеркнутый герой

Георгиевский крест для "Ставропольской девы"

Георгий Победоносец: любим всем миром

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.

Читайте также:

Мельница заблуждений: Кольт был штатским

Револьвер Colt начался со штурвала

Оружейник Кольт берет успех на мушку

25 февраля 1853 года (13 февраля по ст. ст.) при Священном Синоде учрежден секретный комитет "для пересмотра постановлений о раскольниках и составления новых правил о них".

Читайте также:

Протопоп Аввакум: смерть за веру

Протопоп Аввакум — мученик за обряд

25 февраля 1904 года мир узнал о подвиге моряков крейсера "Варяг", принявших 9 февраля неравный бой с японской эскадрой. В этот день в мюнхенском журнале "Юность" (Jugend) было помещено стихотворение Der "Warjag" австрийского писателя Рудольфа Грейнца, восхищенного мужеством русских моряков. Весной появились его переводы на русский язык. Созданный Евгенией Студенской был положен на музыку 16-летним Алексеем Турищевым. Песня-марш, доработанная другими авторами, стала популярной, обрела славу народной. Оснований считать, что она впервые была исполнена уже при приеме моряков императором Николаем II в апреле 1904 года, нет.

Читайте также: "Варяг": последний бой и нежданная слава

25 февраля 1932 года Адольфу Гитлеру, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство.

Читайте также:

Запад раскрывает все секреты Гитлера

Шесть мифов Третьего рейха

В ЕС распространяется коричневая чума

Гитлер — "перпетуум мобиле" рекламы

25 февраля 1933 года Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.

Читайте также:

Кто предал СССР перед лицом фашизма

Главные коршуны Мюнхенского сговора

Вадим Горшенин: ООН — лига несправедливости?

ООН для России — чемодан без ручки?

Грозит ли ООН судьба Лиги наций?

25 февраля 1956 года — доклад Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева с разоблачением культа личности Иосифа Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.

Читайте также:

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

Антисталинизм как высшая форма русофобии

Сталин в головах

Генералиссимуса сочли близким к "разврату"

Нужен ли России новый Сталин?

Вадим Денисов: Сталин должен предстать перед судом историков

В гостях у внучки Сталина

Неразгаданный Сталин

В день рожденья Сталина страна "трупами" завалена…

25 февраля 1958 года писатель Эрих Мария Ремарк женился на американской киноактрисе Полетт Годдар.

Читайте также: Книги-маяки: Ремарк и его Западный фронт

25 февраля 1969 года, во время войны во Вьетнаме, подразделение американских "морских котиков", которым командовал лейтенант Боб Керри, уничтожило в ходе ночного рейда в дельте реки Меконг жителей мирной деревни. Сенатор и кандидат в президенты от демократической партии спустя более 30 лет сам расскажет об этом эпизоде, выразив сожаление о своем в нем участии, но его свидетельства разойдутся с показаниями других участников рейда и чудом выживших свидетелей преступления. По Керри, это было лишь трагическое недоразумение, тогда как остальные говорят о намеренном расстреле согнанных вместе жителей деревни — женщин, детей и стариков. Вьетнам обвинил сенатора в военных преступлениях, а на родине он тогда был награжден за этот рейд Бронзовой звездой, позже удостоен высшей в наградной системе США Медали почета, став одним из героев той далекой уже и по времени, и по расстоянию войны.

Читайте также:

США как крестный отец всех террористов мира

Вьетнам и РФ — геополитика важнее экономики

Вьетнамская фига для Маккейна

25 февраля 1977 года в Польше на экраны вышел фильм Анджея Вайды "Человек из мрамора". Как писала советская кинокритика, в творчестве режиссера появились антисоциалистические тенденции.

Мы писали раньше: "Катынь" — аморальное шоу от Анджея Вайды

25 февраля 1987 года восстановлено членство Бориса Пастернака в Союзе писателей СССР.

Читайте также: Иcтории любви: Пастернак и его Лара

25 февраля 1991 года в Великобритании правительство признало, что доказательства виновности "бирмингемской шестерки" не убедительны. Шестеро ирландцев были брошены в 1975 году в тюрьму по обвинению в организации взрывов бомб годом ранее в Бирмингеме, унесших жизни 21 человека. В марте все шестеро будут освобождены, и это станет уже третьим за полтора года случаем оправдания находящихся в тюрьмах по обвинению в терроризме ирландцев.

Читайте также: ИРИНА МАЛЕНКО: "КОЛУМБИЙСКАЯ ТРОЙКА". БЫТЬ ИРЛАНДЦЕМ — ОЗНАЧАЕТ "OНИ ВИНОВНЫ"?

25 февраля 2004 года в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии прошла премьера фильма Мела Гибсона "Страсти Господни" ("Страсти Христовы"). Рассказ о последних 12 часах земной жизни Христа вызвал неоднозначную реакцию, несмотря на одобрение папы римского.

Читайте также: Последнее искушение Мела Гибсона

Дни рождения

25 февраля 1707 года родился Карло Гольдони (Carlo Goldoni) (1707 — 6.2.1793), итальянский драматург и реформатор театра. Его пьесы идут на сценах театров всего мира, а самая известная из них — "Слуга двух господ", рассказывающая о находчивом проныре Труффальдино.

Читайте также: Карло Гольдони: Снимая маску с театра

25 февраля 1914 года родился Евгений Степанович Березняк (1914, Екатеринослав, ныне Днепропетровск — 23.11.2013, Киев), военный разведчик, один из прототипов героя романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь", Герой Украины.

Читайте также: Лики войны: разведчики, спасшие Краков

25 февраля 1919 года родился Жак Андре (Jacques Andre) (1919 — 2.4.1988), французский летчик-истребитель, командир эскадрильи полка "Нормандия — Неман", Герой Советского Союза. Звание Героя было присвоено в 1945 году за 15 сбитых самолетов врага.

Читайте также: Летчик-истребитель и садовод-любитель

25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон (George Harrison) (1943 — 29.11.2001), один из "Битлз".

Читайте также: Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

25 февраля 1948 года родился Михаил Виссарионович Садовский (1948), физик, академик РАН (2003).

Читайте также:

Чаепития в Академии: Физики уступают лирикам

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

25 февраля 1951 года родился Евгений Владимирович Герасимов (1951), киноактер, режиссер, депутат Московской городской думы.

Читайте также: "Под лежачий камень — кино не течет"

25 февраля 1959 года родился Алексей Октябринович Балабанов (1959 — 18.5.2013), кинорежиссер ("Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки").

Читайте также:

"Груз 200" — спекуляция или шедевр?

Балабанову советуют обратиться к сексопатологу

Скорбные даты

25 февраля 1899 года умер Пауль Юлиус Ройтер (Paul Julius von Reuter) (21.7.1816 — 1899), основатель крупнейшего современного английского информационного агентства "Рейтер".

Читайте также: Reuters: все начиналось с почтовых голубей

25 февраля 2008 года скончался Владимир Константинович Трошин (15.5.1926, пос. Михайловский Уральской обл. — 2008, Москва), певец, народный артист России. Первый исполнитель многих песен композитора Эдуарда Колмановского ("Тишина", "Я работаю волшебником", "Журавленок"), а также песни Соловьева-Седого и Матусовского "Подмосковные вечера".

Мы писали раньше: Смолк голос "Подмосковных вечеров"

События прямо сегодня, 25 февраля 2015 года

— Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встречаются с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

— Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам стабильного функционирования отраслей сельского хозяйства.

— СФ ФС РФ: Правительственный час с участием министра транспорта Максима Соколова на тему "О перспективах развития сети автомобильных дорог на территории РФ". О ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части продления срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке — "дачная амнистия".

— ГД ФС РФ: Правительственный час с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

— ОП РФ: Нулевые чтения законопроектов в защиту прав добросовестных заемщиков по договору ипотечного кредитования в иностранной валюте.

— Москва: Рассмотрение Мосгорсудом апелляционной жалобы защиты на продление срока ареста украинской военнослужащей Надежде Савченко.

— Москва: Рассмотрение Мосгорсудом жалобы на приговор лидеру националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову.

— Москва: Рассмотрение в Мировом участке Таганского суда Москвы административного дела в отношении Музея и общественного центра им. А. Сахарова за нарушения закона о некоммерческих организациях.

— Москва: Круглый стол "Экономические и социокультурные особенности современной Европы. Формула разрешения конфликтов".

— Москва: Презентация документального фильма "Незаметные герои неизвестной войны".

— Москва: Пресс-конференция "Социальное положение сельской России. Занятость населения".

— Москва: Международная научная конференция "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции" (до 26.02).

— Москва: Презентация доклада о человеческом развитии в РФ на тему "Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости".

— Москва: Второе заседание экспертной группы федерального уровня по рассмотрению инициативы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по противодействию незаконному обогащению.

— Москва: Пресс-конференция Павла Крашенинникова на тему "Два самых обсуждаемых в обществе изменения в законодательстве", посвященная изменениям в ст. 72 Уголовного Кодекса РФ в свете гуманизации уголовно-исполнительной системы и продлению "дачной амнистии".

— Москва: Круглый стол о нацизме немецкого философа Мартина Хайдеггера и переписке его с Ханной Арендт.

— Красногорск (Московская обл.): Второй Московский Международный Инженерный Форум (до 27.02).

— Казань: Выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (до 27.02)

— Чайковский (Пермский край): VII Всероссийские зимние сельские спортивные игры (до 01.03).

— Вена (Австрия): Пятая рабочая встреча представителей журналистских организаций России и Украины под эгидой ОБСЕ.

— Краков (Польша): Судебное слушание об экстрадиции в США режиссёра Романа Полански, обвиняемого в сексуальном контакте с несовершеннолетней.

— Лондон (Великобритания): Годовой доклад "Международной амнистии".

— Франкфурт-на-Майне (Германия): Экономический конгресс "Россия-2015" (до 26.02).

— Франция: Выпуск второго после теракта номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

— Торранс (США): Суд Торранса проведет слушание по делу российского хоккеиста "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслава Войнова.

— Лондон (Великобритания): Ежегодная церемония вручения музыкальных наград Великобритании в области поп-музыки Brit Awards.

— Брюссель (Бельгия): Пленарная сессия Европейского парламента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры