Общество » Дневник автостопщика

Погорельцы покидают "скоростройки"

Скандал в Нижегородской области, который сейчас разгорается, как лесной пожар, может распространиться и в другие регионы России, пострадавшие от огня в минувшем и уже в нынешнем году. Следственный комитет начал там проверку по тревожному поводу: дома, построенные для пострадавших от прошлогодних пожаров, просто-напросто разваливаются.

Смотрите фоторепортаж о пожарах в Якутии

Хотя с виду новостройки, возведенные по правительственному постановлению почти мгновенно (конечно, мгновенно по строительным меркам), еще ничего, их "внутренности" не выдерживают никакой критики. Не новостройки, а самые настоящие "скоростройки"…

Помните, как осенью прошлого года все центральные телеканалы демонстрировали эту диковинную эпопею со строительством для погорельцев во многих регионах России? Лесные пожары тогда сожрали множество населенных пунктов. Тысячи людей остались без крова, без вещей, документов и денег.

Когда поджары утихли, решено было выстроить для них новое жилье в рекордно короткие сроки. Процесс взял под контроль сам премьер. Для того чтобы следить за ходом работ в онлайне, в местах "народных" строек ставили видеокамеры. Наконец, построив дома, торжественно заселили туда погорельцев.

Читайте также: Что получается в итоге. И в каких суммах

Казалось бы, живи да радуйся, ан нет. Результат плачевен. Погорельцы ищут себе новое жилье, так как возведенные здания выглядят красиво лишь внешне, но жить в них невозможно. Пока местные заказчики пререкаются с подрядчиками и самими горе-строителями, во всем этом пытаются разобраться следователи.

Так, Следственный комитет по Нижегородской области проводит проверку по сообщениям о разрушении домов в селе Ватагино Балахнинского района области, построенных на месте сгоревших летом 2010 года.

На официальном сайте Следственного комитета указано, что многие дома, построенные прошлой осенью, уже сейчас имеют признаки разрушения! Пресс-служба СК пишет: "Следователем будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за строительные работы, выполненные с нарушениями требований безопасности жизни и здоровья людей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение". То есть, возможно, еще будет возбуждено уголовное дело.

Фото: AP

Местные власти разводят руками: деньги на строительство для погорельцев в минувшем году выделялись, только если было гарантировано, что жилье появится к 1 ноября, то есть до холодов. Тендеры и конкурсы, конечно, объявлялись, но на такие условия согласилась лишь одна фирма, которая со "скоростроем", конечно, справилась, но вот о качестве работ заботилась не слишком.

На фото с официального сайта правительства России видно, как шла работа: вроде бы споро и весело. Но когда погорельцы стали туда заселяться, им вдруг стало совсем не до веселья. Стало ясно, что муниципалитеты, выступавшие заказчиками строительства, ошиблись в выборе подрядчика-строителя.

Шесть коттеджей стоимостью по два миллиона рублей каждый, не простояв и нескольких месяцев, начали стремительно разрушаться. Вняв тревожным жалобам невезучих погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу. Эксперты признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов и вручили новоселам официальные заключения. Что делать с этими бумажками, вновь оказавшиеся бездомными погорельцы не знают…

После скандала глава района лишился своего поста, а его преемник сейчас вовсю судится с подрядчиком. Как только будет принято решение суда, назначат конкурс, и тогда будет определено, кто займется ремонтом.

Напомним, что всего в Нижегородской области в минувшем году из-за лесных пожаров без крова остались 852 семьи в 42 населенных пунктах. Денежную компенсацию выбрали 134 семьи, еще 704 подписали соглашение на строительство домов, для 14 семей из Арзамасского района приобрели квартиры в многоквартирном доме.

А пока — становится ясно, что нынешний год может стать не менее тяжелым в пожароопасном отношении, чем прошлый. Так, уже более тысячи природных пожаров произошло на Дальнем Востоке с начала года, тогда как в 2010 году к концу мая было зарегистрировано лишь 440 пожаров. Помните, как в минувшим летом заволакивало дымом небо над Якутском?

В нынешнем году еще более крутые лесные пожары обложили город уже сейчас. Утром 25 мая Якутск полностью окутало дымом. Рослесхоз призывал срочно ввести в Якутии, где сложилась наиболее опасная обстановка, режим чрезвычайной ситуации.

А в прессе уже сообщается, что более 390 населенных пунктов, или 43 процента от общего количества поселков Дальнего Востока, находящихся поблизости к лесам, не готовы к пожароопасному сезону. Значит, опять начнут гореть людские жилища. Значит, опять их придется восстанавливать. А, значит, после "скоростройки" приедут прокуроры и следователи…

Читайте ствтьи о прошлогодних пожарах из серии "Пожары в России"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн