Рязанская область. Свежая травка на пепелище

216907.jpeg"Правда.Ру" продолжает публикацию путевых заметок своего специального корреспондента из пострадавших от пожаров районов.

Большинство машин остались в гаражах, их даже не успели завести. Деревня Передельцы вспыхнула моментально. Местные говорят — двадцать минут максимум, и уже полыхало от края до края. Пожар подошел одновременно с двух сторон, шквальный ветер, верховой огонь, от которого сосны трещат спичками. От деревни осталось четыре дома, они были из кирпича, там была помпа и обсажены они были лиственницей, которая не горит факелом, как сосна.

Я пообщался с местным лесником, его дом тоже сгорел. Он мне жаловался, что пожарные команды раньше были подчинены лесничеству, а теперь — МЧС, которые леса не знают, и которых не дождешься.

— А лесники что?… Почему лесники не проводили вырубку вокруг жилых домов? Ведь сами же здесь живут.

Пожимает плечами.

Находясь тут, посреди пепелища, я не знаю, что должны были сделать пожарные, какое чудо совершить, чтобы погасить это пекло. Жители из огня не успели спасти ничего, ни скотину, ни технику, — ни-че-го. Заполыхало все и сразу. До сих пор по ночам видно, как тлеют закопанные бульдозерами угли, и местами дымит земля. Это пожарный пруд сразу за деревней. Поливальные машины его высосали буквально досуха. Сейчас глубина — на ладошку.

Читайте также: Московская область. Гром грянул, мужик крестится

Направляясь сюда, я ожидал увидеть мертвое запустение, а нашел бодрую строительную площадку. В основном всё уже расчищено.

Вот у этих душевных ребят в вагончике я остановился на ночь. Они сюда прокладывают водопровод. Раньше народ вполне обходился колодцами, тут на три метра вглубь вода.

У местных жителей на удивление бодрое настроение. Русский "авось" сменился русским "и хрен с ним". Эта деревня сгорает регулярно, последний раз, говорят, в 37-м году (вспомнилась знаменитая "рында"). Нынче погорельцам предложили на выбор — либо квартира в городе, либо новый дом за государственный счет. Кому есть где остановиться до ноября, выбрали дом. Кому негде — взяли квартиру в Полянах. Кто поухватистее, тоже взял квартиру, а дом решил отстраивать на старом участке своими силами. Двойная выгода, тем более, теперь деревня будет с водопроводом и газом.

216906.jpegСмотрите фоторепортаж по теме

В соседней деревне, буквально в десяти минутах ходьбы, работает круглосуточный магазин, молодежь лузгает семечки и пиво пьет. Много солдат — от десантуры до танкистов, — рядом стоит часть МЧС, тушат дымящиеся торфяники. Девушкам раздолье.

Тот самый лесник, о котором я упоминал, подъехал к экскаваторщикам с предложением "подкалымить" — выкопать ему пруд для уток на старом участке. Экскаваторщики переглянулись и отказались. Контроль за работами сейчас жесточайший.

Вот эти две спутниковые камеры на столбах — "глаза Путина", как их назвали строители. Следят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну