Автор Правда.Ру

Новейшие способы унизить соискателя на собеседовании

По мере того, как конкуренция в российском бизнесе набирает обороты, работодатели все чаще прибегают к так называемым "стрессовым собеседованиям", призванным помочь им выбрать наиболее подходящего работника. Менеджеры по кадрам кричат на кандидатов, оскорбляют и задают вопросы интимного характера. 

Происходит это так. В начале собеседования все проходит как нельзя лучше. Менеджер по персоналу задает "нормальные" вопросы, разговаривает предельно дружелюбно, погружая собеседника в атмосферу полной расслабленности. Но в какой-то момент ситуация резко меняется.

Кадровик внезапно багровеет, кричит на соискателя. Мол, тот дал лживые сведения и наврал про свои профессиональные навыки. Свой "праведный гнев" менеджер может выплеснуть и еще красочнее, швырнув вслед выбежавшему из кабинета шокированному претенденту его резюме или, используя метод Жириновского, остудить пыл соискателя, плеснув ему в лицо водой.

Также сотрудники HR-отделов полюбили проверять стрессоустойчивость будущих работников, разыгрывая следующие театрализованные представления. Сначала соискателя поздравляют с успешным прохождением отбора, после чего заявляют, что человеку необходимо пройти маленькую формальность. Мол, босс очень любит блондинок (или брюнеток) или терпеть не может горбатых носов. Поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно будет сделать... пластическую операцию. Но волноваться не стоит - "мы все оплатим". 

Если такое оскорбительное действие не провоцирует бешеной реакции, то кандидат считается подходящим для босса, нуждающегося в послушном работнике, чьи амбиции ему не будут угрожать, передает The Times.

Интересно также, что некоторые компании приглашают новых работников на поддельное собеседование от компании-конкурента. Тех, кто демонстрирует интерес, немедленно увольняют за нелояльность.

Однако многие в России находят такую тактику неприемлемой. Специалисты утверждают, что ни один серьезный профессионал не потерпит такого обращения. За такое поведение можно и в глаз получить, говорят они. Значит ли это, что такие люди - прирожденные лидеры - несмотря на огромный опыт работы рискуют остаться невостребованными? 

Мария ЛУШНИКОВА