Личный повар Андропова

Директором столовой на львовском “Электроне” Игорь Степанович работал чуть больше двух лет. Впервые попробовал себя в роли руководителя.

А до этого много десятилетий все знали его только как шеф-повара. Кто только не испробовал его изысканных блюд! А вот сейчас ему, пенсионеру, дорога к ресторанным лакомствам закрыта — не те средства. Зато за советами к Игорю Степановичу обращаются даже самые опытные его коллеги из фешенебельных ресторанов города.

Те же, кто намного моложе, просят: “Дядь Игорь, расскажите-ка о том, как вам приходилось кормить самого Юрия Владимировича Андропова”.

— Было дело... — охотно начинает он, — но совсем давно, ребята. Сорок три годка назад. Тогда по воле судьбы я оказался в Венгрии в роли шеф-повара дома отдыха “Альмади”, где все лето 1955 года отдыхала жена Андропова — Татьяна Филипповна. Сам же Юрий Владимирович трудился в посольстве СССР. Вот жена и рассказала ему о моем кулинарном мастерстве. И Андропов пригласил меня в личные повара.

— У Андропова уже тогда были проблемы со здоровьем. Целый букет болезней: диабет, шалило сердце, капризничали почки, желудок. Я обеспечивал самую строгую диету. Чтобы на различных приемах не приходилось нарушать требования врачей, я готовил отдельно для Юрия Владимировича все пюреобразное, протертое, используя из жиров только оливковое и сливочное масло. Большинство блюд были паровые. Андропов любил полакомиться индейкой, фаршированной лапшой, грибами, но такое удовольствие позволял себе очень редко.

— А как на отдельные нарушения реагировала его супруга?

— Доходило до курьезов. Юрий Владимирович увлекался шоколадными конфетами “Мишка”. И Татьяне Филипповне иногда приходилось прятать их. Так же было и с винами, которые ему нравились. Пробовал, как говорится, пригубить — не сдерживался, и здесь вновь проявлялась строгость жены. Мне ведь сложнее было что-то запретить. За один год работы у Андропова я узнал его как очень интеллигентного, скромного, умного, требовательного, уравновешенного, точного до педантичности человека, который был доброжелателен, не повышал голоса, если даже сердился.

Я слышал о его деспотичном характере. Но сам лично такой черты не заметил. И очень сожалел, когда нам пришлось расстаться: Андропова перевели в Москву, а я женился на львовянке и переехал в ее город, который стал родным и для меня.

Кулинарские способности Игоря Степановича достойно оценили и Алексей Косыгин и Михаил Георгадзе в 1965 году, когда наносили визит в Йемен, где в то время Титов работал по заданию Министерства иностранных дел СССР. В честь высоких гостей был организован прием аж на 700 человек, где главенствовал президент Йемена Абдалла Ассаляль. Президенту тогда особенно понравился кофе на пару с добавлением джина, который предложил львовянин.

Много интересных встреч было в жизни Титова. Его имя стало известным в сфере кулинарии.

Случилось так, что в день смерти Ю. Андропова мне пришлось находиться с большой группой журналистов Украины, приехавших в Корсунь-Шевченковский, чтобы побывать на месте знаменитой битвы советских войск с гитлеровскими полчищами. Обедали мы в загородном ресторанчике. Шеф-повар угощал нас вкуснейшими украинскими национальными блюдами. Когда только начиналось журналистское застолье, всем, конечно, захотелось рюмочку чего-то крепкого для настроения. Но шеф-повар вдруг подошел к столу и объявил:

— Дело, ребятки, такое. Только что сообщили по радио, что умер Юрий Владимирович Андропов. Обедать обедайте, а с выпивкой придется подождать. Веселье сегодня — не к месту.

А когда мы познакомились ближе, шеф-повар сказал мне:

— Представляю, как сегодня, услышав печальную весть, огорчится львовянин Игорь Степанович Титов, о чьем кулинарном мастерстве уже и я наслышан...

Василий МАРТЫНОВ.

Львов.

22.08.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...