Евгений Матвеев любит только по-русски

Пейзаж был безрадостным. Среди чистого поля высилась старая водонапорная башня, за ней, в бурьяне, ржавела сельхозтехника. В мокрой траве дрались какие-то подозрительные люди в камуфляже. Внутри башни мафия устроила свое логово. На столике стояли ваза с фруктами и недопитые бутылки, на шикарном ковре валялся разбитый бокал. В кожаных креслах лежали два залитых кровью трупа. Кто-то властным голосом произнес: “Будем ждать тучу”.

Трупы открыли глаза. Когда они приподнялись, разминая затекшие шеи, то оказались похожими на очень известных артистов Г.Мартиросяна и А.Фатюшина. Властный голос принадлежал Евгению Семеновичу Матвееву, одному из самых популярных и известных режиссеров и актеров. Здесь, в своей любимой Калужской области, под Обнинском, он снимает продолжение “народной” киноэпопеи “Любить по-русски-3”.

“Убийственно красивые места, — говорит режиссер, — их красота до слез трогает. Самое святое и чистое русское место”.“Любить по-русски-3”, как и две предыдущие картины, имеет второе название: “Губернатор”. И опять в ней сталкиваются два полярных направления, враждебные друг другу силы.

Почти все основные герои нового фильма перекочевали сюда из прежних лент. Мухина, который в конце предыдущего фильма становится губернатором, играет, конечно, сам Матвеев. Этот образ — собирательный. “Есть много очень хороших губернаторов - настоящих, умных, честных и порядочных, есть такие, кто себя любит в этой должности, а не людей. Я ведь не должность играю, а человека, — говорит Матвеев.

— Всю жизнь я играл людей”“В стране сейчас 4 миллиона беспризорников! — продолжает Евгений Семенович. — И в картине мы строим детприемник, ищем деньги, чтобы всех приютить, умыть, одеть, накормить. А к земле как относимся? - Это же наша Родина! И не напрасно мы собрали здесь за башней ржавеющую технику, которая еще может работать, а ее бросили. Это по-хозяйски? Это не любовь.

Что такое “любить по-русски”? Это не только о любви к человеку, но к земле, к той же технике, ко всему, что нас окружает. Посмотрят, может, кому-то стыдно станет. Уже хорошо”.Считается, что новый фильм режиссера делается на народные средства. Матвеев растроганно говорит: "Если бы видели, сколько писем и денег присылают. Поначалу это было пять, десять тысяч в конвертах.

От жалких зарплат, пенсий отрывали. Потом подключились, так сказать, зажиточные люди — губернаторы, акционерные общества”.В финансировании третьего фильма также приняли участие и государственные силы: Роскомкино и Министерство культуры Белоруссии. Президент Лукашенко заинтересовался работой Матвеева, но поставил условие: пригласить в картину белорусских артистов.

Поэтому в новой ленте мы увидим Светлану Суховей, Ростислава Янковского, Анатолий Котенева. Но денег все равно не хватает. И неизвестно, что будет из-за сложившегося в стране финансового кризиса. Но Матвеев уверен, что фильм свой сделает: “С шапкой пойду, а картину сниму”.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы