Француженку в Россию за избранником привел вещий сон

Красивой жизни в Париже Элизабет предпочла русские морозы и «огород» на подоконнике. Своего будущего мужа женщина увидела во сне и была уверена, что его она найдет только в загадочной России.

Элизабет с детства привлекало все восточное. Она обожала турецкие сладости, персидские наряды, была даже любимая книжка - сказки «Тысяча и одна ночь». Следуя зову сердца, Элизабет пошла учиться в институт восточных языков и выбрала великий и могучий русский язык. Для нее Россия была воплощением Азии, того самого Востока.

Самой заветной мечтой студентки было желание когда-нибудь посетить загадочную Россию. Элизабет считала, что здесь царят лютые морозы, а по улицам разгуливают медведи в обнимку с цыганами. Однажды девушки во сне увидела широкоплечего и светловолосого парня, который поднял ее на руки и унес. Проснувшись, Элизабет была уверена, что этот мужчина ждет ее именно в России.

Мама Элизабет была не в восторге от желания дочери поехать в далекую и дикую страну. Но девушка сумела настоять на своем и сразу после окончания учебы поехала в Москву.

Экзотикой француженке показались отключения летом холодной воды (позже, поездив по России, она уже не удивлялась, что зимой отключают горячую воду, а иногда - и то, и другое сразу). А еще – «огород» на подоконнике: лук в цветочных горшках, заросли рассады на балконах.

На всю жизнь ей запомнилась и первая встреча с самым распространенным в нашей стране домашним животным - тараканом-усачом. «Первый раз я увидела его в ванной, - вспоминает Элизабет. - Сидит большой такой и смотрит на меня. Я его даже подкармливать пыталась».

Бытовые трудности не испугали путешественницу, она одинаково быстро приноровилась и к некомфортной поначалу погоде, и к капризам старомодной сантехники. Когда пришло время прощаться с Россией, девушка с некоторым разочарованием подумала, что ее сон оказался не таким уж вещим.

Вернувшись во Францию, Элизабет почувствовала себя потерянной. Не найдя никакой работы по специальности, девушка вновь засобиралась в Россию. В Воронеже Элизабет предложили работу на кафедре французского языка, и девушка без сомнений согласилась.

Красивая француженка быстро покорила сердца студентов, и они на перебой приглашали ее на вечеринки. Элизабет охотно принимала все приглашения. На одной из них она увидела голубоглазого блондина, задушевно играющего на гитаре. Он был точным воплощением ее объекта из сна. Парень тоже обратил на Элизабет внимание и, отложив инструмент, пригласил француженку на танец. «Я почувствовала себя Мариной Влади, - говорит Элизабет, - у нее, ведь, тоже был роман с русским певцом и гитаристом».

Олег, кроме «мерси боку», не знал ни слова по-французски. Элизабет же в то время была не слишком сильна в русском - языковая теория сильно расходилась с практикой. К тому же студенческая молодежь изъяснялась на сленге, который был ей непонятен. Но для любви нет преград - Олег и Лиза (так он ее называл) легко понимали друг друга даже и без слов.

Когда Элизабет поняла что бремена, то решила рожать во Франции. Наслушавшись разговоров о местной медицине, девушка не рискнула пойти в роддом. Увидев свою изрядно растолстевшую дочь, ее мама чуть не лишилась чувств.

В Воронеж Элизабет вернулась с маленьким Артемом. Вскоре в семействе произошло новое пополнение, родился Матвей (на французский манер - Мэтью), а еще через год – Ванечка. Вот уже несколько лет семья живет в Саратове. Элизабет работает во французском центре, а Олег - музыкантом.

Олега Элизабет любит беззаветно, даже давно смирилась с его тапочками, просмотром телевизора лежа на диване и рассаживанием в семейных трусах. «А я, может быть, когда-нибудь научусь и рассаду на подоконниках сажать, - признается Элизабет. - А что? Хорошая вещь - дача, второй дом. Маман тоже это оценила, когда сюда приезжала».

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Саратовский Арбат».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.