Священники РПЦЗ побывали на Лубянке

Алексей II 18 ноября примет в своей резиденции иерархов Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает радиокомпания "Маяк". Делегация РПЦЗ впервые прибыла в Россию с официальным визитом.

 

 До сегодняшнего дня представители Русской Православной Церкви Заграницей приезжали в Россию лишь с частными визитами. Недельное прибывание на исторической родине началось 18 ноября с паломничества в Сретенский монастырь, где покоятся мощи священномученика Илариона Троицкого - одного из любимых учеников основателя Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого).

 

 После Литургии с иерархами смогли поговорить обычные прихожане. Люди говорили, что неустанно молятся за восстановление единства Русской Церкви. Гости отвечали, что это главная причина их визита в Москву. Пути преодоления "исторически изжившего себя раскола в Русской Церкви" обсудят на сегодняшних переговорах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и делегация РПЦЗ(Л).

 

 Глава делегации РПЦЗ(Л) архиепископ Берлинский и Германский Марк считает благоприятным время для начала диалога. Хотя он не исключает, что переговорный процесс будет нелегким.

 

 До сих пор представители Зарубежной Церкви называют два главных препятствия на пути к единству. По их мнению, Московский патриархат должен осудить заявление 1927 года митрополита Сергия о лояльности церкви к советской власти и всю позицию "сергианства". Вторым препятствием называется участие РПЦ МП в экуменическом движении, объединяющем различные христианские конфессии, включая католиков и протестантов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.