МВД предлагает ужесточить ответственность за мелкие кражи

МВД России предлагает ужесточить ответственность за мелкие кражи.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил во вторник журналистам первый замначальника Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Михаил Артамошкин.

 

 По его словам, в настоящее время лица, совершившие мелкие кражи, в соответствии с действующим законодательством привлекаются только к административной ответственности.

 

 Причем, уточнил генерал, мелкой кражей считаются случаи, когда ущерб, нанесенный потерпевшему, не превышает 5 минимальных размеров оплаты труда /МРОТ/, то есть 2 тыс 250 рублей. Однако "для некоторых граждан, в частности пенсионеров, это - огромные деньги", отметил Артамошкин. В связи с этим МВД предлагает привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших кражу на сумму более одного минимального размера оплаты труда /450 рублей/.

 

 Вместе с тем, министерство считает необходимым снизить срок наказания по неквалифицированным кражам /часть 1 ст 158 УК РФ/ с трех до двух лет лишения свободы.

 

 По словам Артамошкина, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс РФ уже представлены в Государственную Думу.

 

 Он добавил, что поправки также касаются увеличения сроков проведения предварительного дознания. Кроме того, планируется изменить порядок процедур, связанных с возбуждением уголовных дел. На сегодняшний день по преступлениям небольшой тяжести /срок наказания до 5 лет/ органы дознания возбуждают уголовное дело только по согласованию с прокуратурой, которая должна быть проинформирована об этом в течение суток. Однако в некоторых регионах страны "это осуществить невозможно, поскольку дорога от отделения милиции до прокуратуры занимает весьма длительное время". Поэтому МВД предлагает наделить органы дознания правом самостоятельно возбуждать уголовные дела, оповестив прокурора задним числом.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.