Хочешь быть дистрофиком? Пей больше водки!

Продолжительное злоупотребление алкогольными напитками ведет, как известно, к циррозу печени и развитию алкогольной энцефалопатии. Оказывается, только этим вред этилового спирта не ограничивается. Английские ученые доказали, что под действием алкоголя патологические изменения появляются даже в скелетных мышцах - ткани, считавшейся практически неуязвимой для внешних воздействий.

 

 В ходе экспериментов на культурах поперечнополосатых мышечных клеток человека ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что добавление небольшого количества этилового спирта (соответствующего его содержанию в крови человека, полчаса назад выпившего две бутылки пива) в культуральную среду вызывает целый ряд нарушений метаболизма клеток. Так, под действием этанола замедляется синтез сократительных белков, нарушается процесс транспорта через клеточные мембраны ионов кальция, необходимых для нормальной работы клетки, а также ускоряется образование свободных радикалов, повреждающих клеточные структуры. В результате снижается общая "производительность" скелетных мышц, то есть развивается алкогольная миопатия.

 

 "Даже в современных медицинских учебниках описывается только воздействие алкоголя на ткани печени и головного мозга, - сообщил доктор Виктор Преди, руководитель исследовательского коллектива. - Но, по нашим расчетам, алкогольная миопатия должна развиваться, пусть даже в бессимптомной форме, намного раньше, чем алкогольная энцефалопатия или цирроз печени. Вероятнее всего, именно эта форма поражения скелетных мышц является наиболее частой в европейских странах".

 

 Источник: Медицинский вестник

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Обсудить