Конфискованным животным построили дом

Центр СИТЕС /Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения/ по временному содержанию животных открывается в четверг в 25 км от Москвы, в поселке Чашниково.

 Церемония открытия центра, где будут находиться животные, задержанные таможней в соответствии с установленными СИТЕК правилами ввоза и вывоза, приурочена ко Всемирному Дню животных. Подобный центр будет первым в России.

 

 Как заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Максим Яковенко, законодательство России, которая участвует в Конвенции с 1986 года, "позволяет адекватно регулировать отношения в данной сфере". Однако, по его словам, проблема состоит в том, что не все из 302 видов диких животных, обитающих на территории РФ и подпадающих под действие СИТЕК, занесены в Красную Книгу. В связи с этим министерство разрабатывает поправки в законодательство, чтобы устранить этот пробел.

 

 Яковенко сообщил, что министерство вскоре внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Оно намерено также поощрять организации, ведущие строительство центров для временного содержания диких животных.

 

 Открывающийся сегодня приют будет работать при биостанции МГУ им.М.В.Ломоносова. Проект создания центра получил поддержку министерства природных ресурсов, таможенной и ветеринарно-пограничной служб РФ. Средства на его содержание в первый год работы /около 60 тыс долларов/ предоставлены Международным фондом защиты животных.

 

 Генеральный секретарь СИТЕС Виллем Винстекерс высказал надежду на то, что приют "не будет пустовать, поскольку российские власти активно борются с нелегальной торговлей дикими животными".

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.