Мозг выведет "мошенника" на чистую воду

Достаточно давно известно, что люди и некоторые животные очень хорошо распознают иерархию взаимоотношений в группе, находят и наказывают тех, кто не соблюдает нормы социальных взаимоотношений. Раньше исследователи полагали, что эти навыки определяются общим уровнем интеллектуального развития. Последние эксперименты представляют ситуацию совершенно в ином свете. Как показали эволюционные психологи из университета Калифорнии, разоблачением социального "мошенничества" постоянно занята особая часть человеческого мозга.

 

 

 • Разные доли человеческого мозга "знают" разные правила

 

 

 

 Основным участником проведенных ими экспериментов стал мистер Р.М., в результате несчастного случая получивший повреждение части головного мозга – зоны коры, участвующей в обработке эмоциональной и социальной информации. В целом интеллект его не пострадал, но Р.М. испытывал серьезные затруднения в определении того, что другие люди знают, думают или чувствуют

 

 

 

 Сначала Р.М. и контрольной группе из 37 обычных людей было дано задание определить, соблюдаются ли в представленных ситуациях те или иные правила предосторожности (например, "если вы собираетесь кататься на мотоцикле, оденьте шлем"). Во втором испытании тем же самым участникам предлагалось проверить соблюдение в ряде ситуаций социальных условностей (например, "если вы взяли мотоцикл напрокат, перед возвращением его нужно помыть"). В первом тесте все участники набрали по 70%, а во втором РМ получил только 39% по сравнению с теми же 70% у всех остальных.

 

 

 

 По словам проводившего эксперимент Джона Туби полученные результаты означают, что способностью выявлять недобросовестных членов общества обладает особая зона человеческого мозга. Но в первом тестировании участвовали только жители современных западных городов. Для подтверждения общечеловеческого характера этой способности им пришлось расширить круг лиц, вовлеченных в эксперимент.

 

 

 

 Тогда ученые отправились на Амазонку, где провели тестирование жителей одной из традиционных сельских общин в Эквадоре. И обнаружили – эти люди столь же сведущи в правилах социальных взаимоотношений, даже если эти правила касались аспектов жизни, им незнакомых. "Это крайне забавно", - поделился Туби. – "Люди одинаково хорошо ориентировались в абсолютно незнакомых правилах и тех, которые были распространены в их окружении и их культуре".

NTR.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.