Мыши помогут Разобраться в том, какие уродства возникнут у людей в будущем

Разобраться, насколько чувствительны человеческие гены к радиации и какие уродства в будущем могут возникнуть у потомков облученных людей, намереваются столичные генетики.

 

 О том, что радиация пагубно воздействует на все живое, известно давно. Чаще всего она сказывается на репродуктивной функции человека. Однако науке известны факты восстановления поврежденных хромосом и появления у облученных вполне здоровых на первый взгляд детей. Ученые хотят выяснить, при каких дозах гены могут начать мутировать и в будущем грозить потомкам различными заболеваниями или уродливыми изменениями внешности.

 

 Как сообщили “МК” в Лаборатории экспериментально-биологических моделей РАМН, поскольку облучать гамма-лучами людей не представляется возможным, в качестве подопытных решено использовать лабораторных мышей, которые, как и мы, относятся к классу млекопитающих. Опыты будут проходить в Институте общей генетики. Мышей станут облучать специальным аппаратом, который может “выстреливать” различные дозы гамма-лучей. За выжившими после этого “обстрела” животными будет вестись тщательное наблюдение. Первые же результаты генетики получат после того, как у мышей появится на свет одно-два поколения потомков.

 

 Источник: Московский комсомолец

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы