Лакомство для гурманов дорого обходиться природе. Ежегодно в мире убивают больше 100 млн. Акул

Популяция акул находится под угрозой из-за возрастающего спроса на суп из акульих плавников. Новый генетический тест позволит более точно определить, какие виды находятся под наибольшей угрозой, и установить новые меры по их защите. Ведь некогда бывшие китайским ритуальным свадебным блюдом, порции лапши из хрящей акульих плавников теперь можно заказать во многих ресторанах в США и Азии, где их стоимость составляет около $100.

 

 По некоторым оценкам, незаконная торговля сырьем для такого супа ежегодно стоит жизни 100 миллионам акул. Зачастую у выловленных животных попросту отрезают плавники, выбрасывая тела обратно в океан. По виду плавников практически невозможно определить, у животных какого вида они были отрезаны. Поэтому генетик Махмуд Шивджи из Исследовательского института Ги Харви и его коллеги разработали генетический тест, позволяющий определить вид пострадавшей акулы по небольшому образцу ткани плавников. С его помощью группа идентифицировала 75 сушеных акульих плавников с коммерческого рынка в Гонконге. Исследователи утверждают, что тест достаточно быстр и прост, а потому может использоваться учреждениями по охране природы во всем мире. Пока ученые выявили генетические "отпечатки пальцев" 6 видов акул, чьи плавники наиболее часто встречаются на рынке. Пробы могут быть объединены в одной пробирке, что позволяет исследовать тысячи образцов одновременно.

 

 Акулы более, чем другие рыбы, страдают от интенсивного вылова. Для достижения зрелости им требуется не менее 10 лет. Ученые надеются, что новый тест позволит поставить мировой вылов акул под контроль. Шивджи планирует расширить тест, дав возможность идентифицировать сразу 25 видов акул.

NTR.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы