«НАЕЗД» НА ЖУРНАЛИСТА

Пожалуй, все без исключения журналисты России помнят прямой, как правда, вопрос журналиста небольшой провинциальной газетки, заданный во всеуслышание на пресс-конференции президента РФ В. Путина: «А вы знаете, что как только против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова «набухает» очередное уголовное дело, тут же снимается со своего поста окружной прокурор?» Так вот, между прочим, каковы последствия этого «неудобного» вопроса: губернатор НАО как сидел на своем месте, так и сидит, а вот… В общем, вчера редактор газеты Ненецкого автономного округа "Наръяна вындер" ("Красный тундровик") Ольга Чебурина, непосредственная начальница «прямого, как правда» журналиста с президентской пресс-конференции, уволена решением учредителей - собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) и Нарьян-Марского городского совета. Поводом стали (якобы) некие финансовые нарушения и задержка с публикацией нормативных актов законодательной власти. Однако в заявлении редакции говорится, что эти формальные претензии давно устранены.

 Исполняющим обязанности редактора "Наръяна вындер" назначен Леонид Богачук, 58-летний журналист из Петербурга, проживающий в Ненецком округе с 2000 года. В прошлом году он уже назначался на этот пост, но решением суда Ольга Чебурина была восстановлена в должности.

 И в тот же час Сергей Попов, представитель губернатора НАО в собрании депутатов и председатель совета учредителей газеты, поставил под сомнение правомерность Алексея Василивецкого, который, собственно, и задал президенту России на пресс-конференции 24 июня нелицеприятный вопрос о ситуации в НАО, называться сотрудником "Наръяна вындер", так как он якобы никогда… не работал в штате редакции. Впрочем, читателям известно, что вообще-то Василивецкий в течение полутора лет был ведущим автором газеты. Далее Попов опроверг тот факт, что Чебурина находится в трудовом отпуске: "На самом деле Чебурина взяла отпуск за свой счет, не согласовав его с учредителями". Однако ст. 81 нового Трудового кодекса трактует ситуацию однозначно: увольнение работника в период нахождения в отпуске (независимо от вида последнего) не допускается.

 «ПРАВДА.РУ» от комментариев политической и «криминальной» ситуации в Ненецком округе, конечно, воздержится – мы все-таки свято верим в силу… Ее Величества ПРАВДЫ, которая все равно восторжествует. Но тут затронута профессиональная честь всего пишущего сословия! Журналист на всю страну задал критический вопрос президенту Владимиру Путину о темных делах ненецкого губернатора Владимира Бутова, честно выполнив свой профессиональный долг. А уже через неделю послушные «начальнику тундры» органы увольняют редактора газеты. Увольняют с явным нарушением трудового законодательства, на глазах у всей России. О какой демократии и свободе слова можно говорить? И если закон и президент не правят в стране, то кто же стоит у руля? В общем, имеет место долгожданное «торжество демократии» в отдельно взятой тундре. Там, где не Закон, а полярный волк хозяин…

 

 Виталий БРАТКОВ

 «ПРАВДА.Ру»

 Архангельск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен