УМЕР КОНСТРУКТОР ЧУДО-ПИСТОЛЕТА

Столица российских оружейников Тула в последний день ноября похоронила 79-летнего Игоря Яковлевича Стечкина.

Еще в институте молодой изобретатель придумал модель пистолета, который мог бы стрелять наподобие автомата. И в 1951 году одновременно с пистолетом Макарова (ПМ) на вооружение Советской Армии поступил автоматический пистолет Стечкина (АПС) под "макаровский" патрон калибра 9-мм. От "пукалки", как иногда называют ПМ, оружие отличается большей кучностью, хорошей точностью, объемным магазином в 20 патронов, а главное - возможностью пристегнуть пластиковую или деревянную кобуру-приклад и вести огонь очередями. Изобретение АПС поставило нашу страну в один ряд с главными пистолетными державами: "Стечкин" ни в чем не уступает знаменитой итальянской "Беретте" 93R.

Для киллеров АПС подходит мало из-за длинного ствола и вообще серьезных габаритов. Зато широко используется в спецподразделениях МВД, ФСБ и Вооруженных Сил России. "Второе рождение" пистолет Стечкина пережил после начала конфликта в Чечне, где это оружие уступает в популярности только "Калашникову". По паре АПС имеют все чеченские полевые командиры и их противники соответствующего ранга.

Отец русского штурмового пистолета закончил жизнь в нужде, получая такую же пенсию, как и любой его российский ровесник. Только незадолго до смерти Центрально конструкторско-исследовательское бюро стрелкового и охотничьего оружия выделило Стечкину... 3 000 рублей.

RBC:

В.Путин направил в Российское агентство по обычным вооружениям свои соболезнования в связи с кончиной конструктора стрелкового оружия И.Стечкина.

KMnews:

Путин направил соболезнования в связи кончиной Игоря Стечкина

Росбалт.RU:

Сегодня жители Тулы прощались со знаменитым конструктором оружия Игорем Стечкиным

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.