Слепая женщина обрела счастье с чернокожим студентом

Тамара Панькова в 55 лет вышла замуж за 26-летнего студента из Эфиопии. Слепая чемпионка параолимпийских игр уверена, что ее муж самый красивый мужчина.

Со своим избранником Тамара познакомилась в сквере, в качестве свахи выступила ее собака-поводырь. Лабрадор подбежал к сидящим на скамейке чернокожим студентам и дружелюбно замахал хвостом. Самым смелым оказался Якоб, он протянул руку и погладил громадного пса. Увидев в стороне растерявшуюся Тамару, которая не могла обходиться без помощи собаки, он отвел поводыря к хозяйке.

Якоб предложил Тамаре проводить ее до дома, но она вежливо отказала, оставив на прощание номер телефона. Через некоторое время Панькова вновь услышала знакомый голос с акцентом, юноша интересовался, как она добралась домой. Звонки от Якоба стали регулярными. Он рассказал Тамаре, что в Ростов-на-Дону приехал год назад. Знакомых здесь не так много, поэтому чувствует себя очень одиноко.

Тамаре стало жалко парня, поэтому она согласилась с ним встретиться. Якоб вел себя с ней настолько естественно, что женщина забыла и о разнице в возрасте, и о своей слепоте. Юноша покорил ее своей добротой и простотой отношения к жизни. На улице было холодно, поэтому Тома решила пригласить парня к себе домой на чай.

Постепенно Якоб стал неотъемлемой частью ее жизни, женщина и не представляла, что сможет обходиться без веселого и остроумного юноши. Для нее эфиопец стал просто Яшей. Решение узаконить свои отношения пришло само собой. Якоб сообщил родным в Эфиопию, что собирается обвенчаться с русской женщиной. Честно признался, что ей 55 лет и она слепая.

Известие, естественно, его маму не обрадовало, и она попыталась отговорить сына от ошибки. Однако юноша твердо стоял на своем. Нелегко далось Тамаре объяснение с сыновьями, старшему было уже 34 года, младшему – 31. Такой поворот событий им явно не понравился, но они не стали возражать против свадьбы.

Однако самым трудным оказалось найти батюшку, который согласился бы обвенчать русскую и эфиопа. Получив отказ в нескольких приходах, Тамара уже отчаялась, но на помощь влюбленным пришел старый батюшка из храма Георгия Победоносца. Он согласился соединить их и перед богом.

Тамара уверена, что теперь она самая счастливая женщина. За годы пережитых страданий она научилась по-настоящему ценить маленькие радости. Все это время она жила ради своих сыновей. Добивалась наград и медалей, чтоб иметь возможность хоть чем-то порадовать и побаловать малышей. «Все мои победы, были ради мальчиков, - говорит Панькова. - Самая большая из них - золото на параолимпийских играх в Сеуле в 1988 году».

Тамара научилась быть сильной и уверенной женщиной, единственное, что не хватало в ее жизни, так это настоящей любви. И она не побоялась открыть свое сердце для большого чувства даже в 55 лет. Соседи не устают осуждать ее за такой поступок. Но она ни о чем не жалеет. Пока из-за бюрократических проволочек Томара решила остаться Паньковой, но если понадобится, готова стать мадам Гобене и даже пойти за любимым в Эфиопию.

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Газета Дона».