Автор Правда.Ру

ПУСТЯКИ! ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ. Россияне считают коррупцию "нормой жизни"

Авторитетная международная организация по исследованию коррупции Transparency International опубликовала очередной годовой "барометр коррупции", измеряющий отношение жителей различных стран мира к этому явлению. Оказалось, что россиян коррупция особенно не волнует, мы не особенно придираемся к чиновникам и за долгие годы настолько привыкли к этому явлению, что часто склонные его не замечать.

 

 Большинство опрошенных россиян (50,1%) заявили, что коррупция незначительно влияет на их личную и семейную жизнь. И лишь 21% отметил, что коррупция очень значительно сказывается на них. Для сравнения: в США довольны ситуацией с коррупцией лишь 31% опрошенных, а 26% полагают, что коррупция играет большую роль в их личной жизни.

 

 Наименьшее влияние оказывает коррупция на жизнь финнов - почти 85% жителей Суоми утверждают, что ее влияние незначительно. А самые коррумпированные чиновники - в Боснии, где с коррупцией часто сталкиваются почти 70% опрошенных.

 

 Правда, в среде российских бизнесменов ситуация иная. Почти 49% указывают, что коррупция значительно влияет на их деловые начинания. Бизнесменам Аргентины и Македонии не повезло больше всех - 88% указывают, что на их бизнес коррупция оказывает сильное влияние.

 

 Однако больше всего жители всего мира недовольны проявлениями коррупции в политической жизни страны. Как отмечает Pransparency, "если бы у респондентов была волшебная палочка, они бы в первую очередь устранили коррупцию в политических партиях" (на втором месте в России мздоимство милиционеров, а на третьем - коррупция в медицинских учреждениях). Из жителей 43 стран, где проводилось исследование, в 33 наибольшее недовольство вызывают именно коррумпированные политики. Причем в Аргентине, пораженной экономическим кризисом, число тех, кто считает, что коррупция в этой сфере оказывает значительное влияние на их жизни, превышает 90%! В России с негодующими аргентинцами согласны 62% опрошенных, при этом рекордно низкое число опрошенных (6,3%) полагает, что коррупция в этой сфере незначительна.

 

 Интересно, что большинство россиян полагает, что в ближайшие годы коррупция в стране "незначительно вырастет" или останется на прежнем уровне. Оптимистов, которые надеются на улучшение ситуации, крайне мало.

Transparency International