В петербурге Найден Новый след сталинских репрессий

Сенсационная находка петербургских правозащитников. Возможно, что недалеко от Северной столицы обнаружено еще одно массовое захоронение. Как предполагают члены поисковой группы «Мемориал» на Ржевском артиллеристском полигоне 1937-38 годах были произведены массовые расстрелы.

 

 По предварительным и пока еще не до конца проверенным данным здесь покоиться около тридцати тысяч человек. Сейчас удалось относительно точно обозначить несколько крупных участков территории, на которой расположены братские могилы.

 

 Найденные останки людей подтверждают, что смерть наступила от огнестрельных ранений. На черепах следы выстрелов в затылок, по предварительным оценкам экспертов из оружия 45 калибра, которое тогда находилось на вооружении НКВД. На сегодняшний день поисковиками обследованы несколько могил.

 

 В самое ближайшее время начнется более детальное исследование этого района. Однако трудность заключается в том, что массовое захоронение располагается на действующем Ржевском полигоне, и остатки современных неразорвавшихся снарядов и мин тому прямое подтверждение. Кроме этой проблемы есть и еще одна: никаких официальных данных о том, что здесь в 1937-38 годах проводились расстрелы, пока нет. Сейчас создана поисковая группа, в которую вошли судмедэксперты, географы, баллистики и почвоведы.

 

 Возможно, что уже в самое ближайшее время подтвердиться факт того, что в районе Ржевского полигона производились массовые расстрелы.

 

 Анна Радыгина

 "ПРАВДА.Ру"

 

 (по материалам информ-агентств)

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы