А было ли постановление? О некоторых противоречиях российской бюрократии

Ну, кто бы мог подумать, что наше правительство ещё в 1998 году выпустило в свет знаковое постановление №1420, недвусмысленно запрещающее нахождение общепитовских, торговых точек и других подобных объектов ближе 50 метров от федеральных автотрасс. Странно, но вплоть до самого недавнего времени об исполнении на российских просторах этого, якобы имевшего место постановления, никто и слыхом не слыхивал. Наоборот, за отчётный период количество объектов сомнительного придорожного сервиса по всей стране значительно выросло.

 Но вот наконец-то час пробил! Власти Светлоярского района Волгоградской области вспомнили об этом документе и, стряхнув архивную пыль, вытащили его на свет Божий. На трассе «Волгоград-Элиста» началась тотальная ликвидация придорожных лотков, вагончиков, забегаловок и прочих атрибутов безыскусного придорожного шофёрского быта. Мне довелось наблюдать, как в селе Дубовый Овраг, через который проходит эта автотрасса, автокран «с мясом» выдёргивал из земли очередной вагончик, совсем недавно, в преддверии близкой зимы предусмотрительно обложенный кирпичом. Кран деловито грузил его в открытую фуру вместе со всем барахлом. Весь процесс сопровождался громкими криками, плачем и нешуточной истерикой хозяев торговых точек, как уже пострадавших, так и сочувствующих им. Представители районной сельской власти пребывали неподалёку и преспокойно взирали на происходящее, время от времени по-отечески вразумляя особо разнервничавшихся ларёчников:

 - Вас же предупреждали?! Вам давался срок!

 Хозяева придорожных закусочных не без резона проклинали чиновников, совсем недавно разрешивших им построить торговые точки у дороги и теперь вероломно уничтожающих этот, как оказалось, в общем-то малоприбыльный бизнес. По словам одной из женщин, некая дубовоовражская предпринимательница недавно в знак протеста(?) даже повесилась. Местная милиция и руководство района этот факт, конечно же, не подтверждали.

 Надо отметить, что на участке шоссе, проходящем через Дубовый Овраг, числится более 60 всякого рода торговых точек. Все они в разное время (многие уже после пресловутого постановления) чин-чинарём оформили земельный отвод и зарегистрировали свои «объекты». Но, видимо, поленились получить должным образом оформленные лицензии. А главное – все наши страдальцы, практически поголовно, оказывали свои услуги проезжающим в абсолютно антисанитарных условиях. Так что, по большому счёту, досталось предпринимателям поделом.

 Последние два года власти совершенно справедливо требовали от торговцев навести порядок. Санэпиднадзор, налоговики писали постановление за постановлением, предупреждение за предупреждением, даже передавали иски в суд. Несколько самых мерзких вагончиков, ларьков, больше смахивавших на хижины или лачуги, удалось ликвидировать. Но дальше торговля встала насмерть. Борьба за лучший быт застопорилась, поскольку закрыть, снести любой из упомянутых объектов можно только по решению суда. А это долго и хлопотно.

 Вот тут-то и пригодилось то самое постановление № 1420, согласно которому можно сносить не только хибары и безлицензионные точки вдоль дороги, но и вообще, практически всё, что захочется. В том числе – вполне благовидные, исправные, работающие с лицензий торговые предприятия.

 Как видите, формально всё безупречно. «Пусть рухнет мир, но восторжествует Закон!», - так говорили древние. Но оказалось, что тысячи(!) торговых точек вдоль всех федеральных автотрасс надо было сносить уже четыре года тому назад! И это только в Волгоградской области! А по всей России? Абсолютно нигде на автотрассах, проходящих через населённые пункты, торговые точки не находятся далее 50 метров от полотна дороги. В том же селе Дубовый Овраг магазины потребкооперации - в 10 метрах от шоссе. Частный магазин некоего господина Коробова – ещё ближе, но и его, почему-то, не трогают. Если вы, уважаемые светлоярские чиновники, столь рьяно исполняете постановление правительства, то давайте применять его ко всем «нарушителям» поровну и без разделения последних на своих и чужих. А иначе ваши вполне законные действия по наведению в придорожной торговле элементарного порядка будут называться чиновничьим произволом и полнейшим беззаконием.

 В юридическом отделе райадминистрации я попросил показать мне текст вызвавшего столько эмоций постановления Правительства № 1420 от 1998 года. Но оказалось, что вся юридическая база данных – в компьютере, который, конечно же, в данный момент почему-то не работал.

 А может, в этом документе не всё так, как мнится ретивым чиновникам? Может быть, там и вовсе всё не так?! Увы, даже пострадавшим предпринимателям, видимо, не досуг разбираться в противоречиях российской бюрократии. Во всяком случае, и они не догадались сообща нанять адвоката и обратиться с иском «о попрании и разрушении» в прокуратуру или суд. Кажется, чего уж проще?

 Так что многоопытные чиновники рассчитали абсолютно верно. Никто из гонимой ими торговой мелкоты не побежит жаловаться на чиновничий произвол. Ведь как бы ни обернулось дело с киосками, каждому из предпринимателей не сегодня, так завтра вновь придётся обратиться всё к тем же чиновникам за каким-нибудь разрешением, продлением или ещё Бог его знает за какой бумажкой. И тогда чиновник, уж будьте уверены, припомнит «жалобщику» все его прошлые «прегрешения» до единого.

 Но если вдуматься, ничего необычного в истории, произошедшей в Дубовом Овраге, в общем-то нет. Провинциальный российский чиновник решает одному ему понятные задачи, руководствуясь, опять-таки, одному ему известными законами и постановлениями. Так было вчера, так было десять, сто, тысячу лет тому назад. Боюсь, что так будет всегда. Нам, обывателям или, по новому, избирателям, ещё раз показали, кто в доме истинный хозяин. И если чиновнику захочется отобрать у вас магазин или даже дом – он это сделает. Уж будьте уверены! Просто в российской провинции, далёкой от своры великих московских адвокатов, этот процесс выглядит более выпукло и наглядно. Да и срабатывает безотказно.

 

  Андрей ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Обсудить