СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ: НАСМЕШКА ПРИРОДЫ ИЛИ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ РАЗДВОЕНИЯ ЛИЧНОСТИ?

Первый случай рождения сиамских близнецов был зафиксирован в Армении в 945 году. Сросшихся детей стали называться "сиамскими близнецами" в Х1Х веке, после появления на свет знаменитых таиландцев (тогда подданых королевства Сиам) Иенга и Чанга.

 

 Первая успешная операция по разделению сиамских близнецов была проведена в Германии в 1689 году. Начиная с 1950-х годов в мире было проведено более 200 подобных операций, примерно 75% разделенных близнецов выжили.

 

 Шанс на успешную операцию у таких детей один на миллион, но в последнем случае (о нем чуть ниже) врачи сделали невозможное.

 

 Сиамские близнецы Мария Тереса и Мария Де Хесус Альварес родились в Гватемале. Их тела срослись в районе затылков, что является чрезвычайно редким случаем. Каждая девочка имеет свой мозг, но часть питающей его венозной системы была у них общая. Операция продолжалась более 22-х часов. Ее проводили более 50-ти медиков. Стоимость операции составляет 1-1.5 млн. долларов.

 

 Сейчас, по словам врачей, девочки чувствуют себя хорошо. Одна из них потеряла много крови, но ее жизнь вне опасности. Если не возникнет никаких осложнений, совсем скоро Мария Тереза и Мария де Хесус смогут впервые увидеть друг друга.

 

 Несколько слов о природе происхождения сиамских близнецов. Ученые франкфуртского института анатомии человека пришли к поистине парадоксальному выводу. Им удалось доказать, что явление появления на свет сиамских близнецов является следствием психологической болезни, известной как раздвоение личности.

 

 Исследование, проведенное германскими учеными, идет вразрез с более ранней теорией, в соответствие с которой появление сиамских близнецов - следствие генетической ошибки, своего рода мутации.

 

 Испытания, проведенные на группе мартышек позволили, окончательно расставить все точки над I. Как выяснилось 80% животных, подвергавшихся на протяжении цикла беременности непрерывному психотропному воздействию, принесли сиамских детенышей.

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

  Американцы разделили сиамских близнецов

  Известия:

  Американцы разъединили сиамских близнецов

  Утро:

 Сестрам-сиамам делят голову

  BBCRussian.com:

 Вторая операция для разделенного близнеца

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...