Россия обречена на отставание? К 2010 году она может утратить свой научный потенциал

Положение российской науки, мягко говоря, не дает повода для излишнего оптимизма. Наша страна постепенно превращается во второстепенную страну не только в политическом или экономическом плане, но и в научном. Впрочем, о бедственном положении российских ученых говорится уже давно. И средства для выхода из критической ситуации предлагаются самые разные – от увеличения финансирования до глубоких структурных преобразований в научных учреждениях. Однако до сих пор никаких существенных изменений не произошло.

 Между тем, по данным, которые приводятся в «Независимой газете», в скором времени Россия вообще может лишиться своего научно-технического потенциала. Почти 70% российских студентов, обучающихся за рубежом, не собираются возвращаться на родину. Таков прогноз Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который провел исследование эмиграционного потенциала и "потенциала возвращения" российских студентов, обучающихся за рубежом. А накануне мартовского заседания Совета безопасности РФ, посвященного вопросам функционирования научно-технического комплекса страны, председатель профсоюза работников РАН Валерий Соболев в письме на имя заместителя секретаря СБ РФ Шерстюка заявил: "У нас имеются серьезные основания заявить о том, что без оперативного разрешения кадрового кризиса в научно-техническом комплексе страны любые программы научно-технического или инновационного развития России окажутся откровенным блефом, потому что их будет практически некому выполнять: при дальнейшем отсутствии эффективных антикризисных мер к 2010 году Россия утратит научно-технический комплекс в качестве важной сферы профессиональной деятельности".

 Ничего особо удивительного в этих данных нет. Куда и зачем будут возвращаться те же специалисты, которые учились за границей? Зарплата в российских вузах и академических институтах давно стала притчей во языцех. На сегодня зарплата доктора наук, руководителя отдела или научного подразделения, автора многочисленных монографий и исследований, составляет порядка 3000 рублей в месяц. Соответственно, сотрудники рангом пониже получают еще меньше. Конечно, в некоторых институтах ученым доплачивают какие-то деньги. Что-то они получают по грантам. Но у подавляющего большинства материальное положение таково, что многие ученые вынуждены искать приработка на стороне или просто уходить из институтов. Примеров этому настолько много, что даже нет нужды их приводить…

 Можно ли в таких условиях возлагать на российскую науку какие-то особые надежды и ставить перед ней сверхзадачи? Конечно, нет. Сегодня многие институты, как академические, так и учебные, работают, если так можно выразиться, на тех ресурсах, которые были созданы в советские времена. Приток молодых специалистов если и не прекратился полностью, то катастрофически уменьшился. Что может предложить им современная российская наука? Маленькую зарплату, невозможность проведения сложных экспериментов из-за отсутствия или поломки необходимого для этого оборудования? Вот и получается, что сегодня средний возраст российских ученых приближается к 50-55, а то и к 60 годам. Ведь если у молодого ученого есть возможность выбирать, то наверно он предпочтет высокооплачиваемую работу в другой стране, зная при этом, что его труд востребован. А не будет думать о том, на какие деньги ему содержать семью, если таковая, конечно, имеется…

 Как это ни печально говорить, но пока нет никаких оснований говорить о том, что в ближайшее время положение может измениться к лучшему. Самые талантливые по-прежнему будут стараться уехать за границу. Конечно, кто-то и останется, хотя бы из патриотических соображений. Но, к сожалению, одного патриотизма в данном случае недостаточно. И до тех пор, пока российские власти не станут уделять должного внимания отечественной науке, ни о каком преодолении технологического отставания говорить не приходится. Ведь деньги надо вкладывать не только в технику, но и в мозги. Если, конечно, государство заинтересовано в том, чтобы наша страна действительно не превратилась, по давнему определению Маргарет Тэтчер, в «Верхнюю Вольту с ракетами». Если нынешнее положение дел сохранится, то и ракеты скоро делать будет некому…

 

  На фото: здание Российской Академии Наук на Ленинском проспекте в Москве

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  Российская Академия Наук

  ПРАВДА.Ру:

  Наука дает бой

  Российская наука может исчезнуть

  Независимая газета:

  Студенты бегут из России

  УТРО.Ру:

  Корея отстает по технологиям на 7-8 лет от других стран

Обсудить