Автор Правда.Ру

ГИГАНТСКАЯ ГОЛОВА ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ

В столице Бурятии Улан-Уде началась реконструкция второй по значимости (после озера Байкал) республиканской достопримечательности - гигантской головы вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. После 30 лет исправной службы идеалам грядущего, но так и не наступившего коммунизма монумент серьезно нуждается в ремонте.

Памятник весом в 12 тонн и высотой 13,5 метра был возведен в Улан-Уде в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Работы по его монтажу сравнивали по сложности чуть ли не со строительством в Москве Останкинской башни. В конкурсе приняли участие десятки проектов, а победивший вариант (который сейчас и предстоит отреставрировать) был признан лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале. Саму голова была отлита из бронзы, а постамент сделали из украинского гранита, который теперь пришел в негодность. Потратить на его реставрацию планируют почти 4 миллиона рублей.

С 1997 г. доступ к памятнику был ограничен забором из-за опасности обрушения облицовочных плит гранитного постамента. Со времени открытия мемориала в 1971 г. сильно высох раствор, державший их.

«Голова Ильича» обретет первоначальный вид к концу 2001 года, как сообщили в мэрии Улан-Удэ. После этого она вновь станет полностью доступной для туристов, среди которых она очень популярна.

Отчасти именно обстоятельство сберегло скульптуру от демонтажа после краха СССР. Революционный настрой ярых противников коммунистических идей, которые в начале 90-х не только сносили все подряд социалистические памятники, но и переименовывали все улицы, напоминающие о периоде 1917-1991 годов, оказался не столь убедительным по сравнению с практичной и далекой от политики задачей развития туризма в республике.

Независимая газета:

"Зеленая" карта Байкала

В Тульской области установят памятник ГКЧП

Памятник первым суткам в космосе

Бурятия на блюдечке с голубой каемочкой

На русском холме будет памятник

В Москве открыли памятник Валленбергу

В Москве осквернен памятник Анне Ахматовой

В Москве установлен памятник Анне Ахматовой

Монумент пособнику Гитлера

В Латвии почти не осталось русских памятников

Открыт памятник Ерофееву

В Москве открыт новый памятник работы Эрнста Неизвестного

Восстановленный памятник будут охранять военные

Россия на Ленина не в обиде