В районе гибели АПЛ "Курск" идет Установка третьей тросовой пилы

Установка третьей тросовой пилы производится в субботу в районе операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море. Об этом сообщил представитель штаба Северного Флота со ссылкой на информацию, полученную от начальника экспедиции особого назначения вице-адмирала Михаила Моцака.

По его словам, в пятницу около 18.00 мск тросовая пила "заела" по линии резки по левому борту подлодки. Извлечь с помощью лебедки ее удалось лишь около полуночи.

Наряду с этим в гидравлическом блоке вакуумного якоря по левому борту атомохода вышла из строя одна из пружин. Возникшие неполадки иностранные специалисты, находящиеся на водолазном судне "Майо", устраняли в течение ночи. В настоящий момент неполадки в вакуумном якоре устранены полностью, передает РИА «Новости».

Новая тросовая пила заведена на линию резки, и сейчас ведется ее "настройка". К 12.00 мск планируется произвести пробную резку новой тросовой пилой, сообщил представитель штаба. Он сказал, что в течение субботы в районе операции пройдет плановая замена иностранных специалистов. Ряд этих специалистов вертолетами морской авиации Северного Флота будут доставлены с борта "Майо" в Мурманск", а на их замену этими же вертолетами в район операции будут доставлены их коллеги.

Погода благоприятствует проведению операции по подъему АПЛ: волнение моря до 2 баллов, высота волны - 1,5 метра, сила ветра - 6-8 м/сек, наблюдается небольшая дымка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.