РИДИГЕР И ПАХМУТОВА ГРАЖДАНЕ ПОЧЕТНЫЕ, СОЛЖЕНИЦЫН - ПРОСТО ГРАЖДАНИН

Александр Солженицын отказался претендовать на звание почетного гражданина города Москвы. Столичные власти официально обратились к нобелевскому лауреату, а также к Патриарху Московскому Алексию Второму, композитору Александре Пахмутовой и летчику, дважды Герою Советского Союза Виталию Попкову с предложением принять это высокое звание, сообщает "Анонс-плюс" (www.anonsplus.ru).

Закон города Москвы, устанавливающий правила присвоения почетного гражданства, предусматривает письменное согласие кандидата на принятие высокого звания. И только после этого Мосгордума рассматривает и принимает (или отклоняет) кандидатуру.

Как известно, Патриарх дал письменное согласие, чем заставил депутатов решать традиционный русский вопрос "на хрена попу гармонь?" Вопрос, само собой, решился положительно, как и в случае с Пахмутовой и Попковым.

Отказ же Солженицына можно трактовать по-разному. Возможно, по месту основных свершений для почетного гражданства больше подошла бы Воркута, а по максимальному времени пребывания отечественного гения - Вермонт. Так что причиной отказа Александра Солженицына скорее всего следует считать скромность.

Анатолий БАРАНОВ.

ОБЕЗЬЯНА ГОСПОДА ИЛИ МАКАКА ЛУЖКОВА?