Автор Правда.Ру

"ГРЯЗНЫЕ" ДЕНЬГИ В BANK OF NEW YORK ПЕРЕВОДИЛ СОБИНБАНК

Власти США опубликовали доклад, касающийся дела об отмывании более семи миллиардов российских денег в американском банке Bank of New York. В докладе, опубликованном в газете New York Times, американские специалисты называют причины перевода российских денег через этот банк за период с 1996 по 1999 год.

Как выяснило следствие, почти большая часть денег была переведена в СЩА для ухода от налогообложения в России, пи этом часть этих средств действительно попадала в руки криминальных авторитетов.

Американцы считают, что львиная доля в махинациях принадлежала Собинбанку, на счетах которого находилась большая часть «грязных» денег. В прошлом году следователи изъяли со счетов Собинбанка в BONY 15 миллионов долларов, отмечается в статье, и у ФБР есть все основания полагать, что именно через счета Собинбанка прошли семь миллиардов «грязных» российских денег.

New York Times отмечает, что во время правления Бориса Ельцина эта структура была тесно связана с Кремлем, намекая, что прохождение таких мощных финансовых потоков не могло состояться без поддержки высших государственных чиновников России.

В конце статьи газета утверждает, что американские власти готовы предоставить России информацию о фирмах, использовавших этот канал для уклонения от налогов при условии, что Кремль выскажет такое пожелание.

Домашнее