Автор Правда.Ру

ГЛАВНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ТЕРАКТЕ НА ПУШКИНСКОЙ - БАНДИТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Оперативники, ведущие расследование дела о взрыве в переходе на Пушкинской площади в Москве, все больше склоняются к версии о криминальном характере теракта, который, скорее всего, стал банальной разборкой бандитов за передел сфер влияния.

Как заявил Гурьев в вчерашнем интервью «Комсомольской правде», торговля в переходе на Пушкинской площади оказалась практически монополизированной - из 50 киосков 40 были сосредоточены в руках одного предпринимателя. Первую оперативную информацию о его незаконной деятельности ГУБЭП получило еще в июле.

В результате расследования выяснилось, что за обладание торговлей в этом переходе развернулась настоящая криминальная война, отметил Гурьев. За четыре дня до взрыва между преступными группами произошла очередная "разборка". Возможно, теракт стал "последним аргументом" в споре между бандитами, заявил генерал.

Вообще, продолжил Гурьев, торговля в подземных переходах Москвы слишком прибыльна, чтобы оставаться вне влияния криминала. Недавно ГУБЭП выявило одну столичную фирму, которая просто собирала аренду с 18 подземных торговых точек. Ее прибыль превышала 800 тысяч долларов в месяц, сообщил начальник управления.

Между тем в этом деле постепенно выясняется неприглядная роль московского правительства, которое при известных натяжках может рассматриваться в качестве косвенного участника преступления. Оказывается, правительство Москвы не имело права выдавать разрешение на размещение торговых рядов в переходе на Пушкинской площади. К такому выводу пришла комиссия по взрыву на Пушкинской площади и правомерности расположения торговых палаток в переходе.

Как сообщил РИА "Новости" член комиссии, заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов, при строительстве палаток в этом переходе нарушено шесть федеральных законов, а также противопожарная и строительная безопасность.

В среду Госстрой России подписал акт по итогам работы комиссии. По словам Маслова, данный акт уже направлен в Генеральную прокуратуру РФ. Маслов сообщил, что по этому делу будет проведено расследование, виновные в нарушениях понесут наказание.