Орлица спасла своего хозяина

Орлица по имени Монтана смело бросается на защиту своего хозяина и с высоты птичьего полета безошибочно находит его в многотысячной толпе.

Али Мусаев из Махачкалы искренне привязан к своему необычному питомцу. Их взаимная любовь с орлицей взывает у окружающих восхищение и зависть. Как признается Али, он никогда не пытался дрессировать гордую птицу. Просто со временем их связь стала настолько тесной, что они научились чувствовать желания друг друга.

Восемь лет тому назад Али сомневался, брать ли ему пищащего в траве птенца с собой, а сейчас он не устает благодарить судьбу за ту встречу с дивной птицей. Монтана стала полноправным членом семьи. Зная свободолюбивый нрав любимой питомицы, Мусаев никогда не пытался посадить ее в клетку. За оказанное доверие птица неизменно платит необыкновенной верностью.

Даже разъезжая по командировкам Али берет Монтану с собой. Грозный вид птицы вовсе не соответствует ее нраву. Орлица всегда ведет себя очень дружелюбно. «Мони очень ласковая, - поделился Мусаев. – Я сам удивился, когда увидел насколько терпеливо она относится к окружающим. Однажды ее котята буквально достали, прыгали на нее и играли с лапами, а она терпеливо сносила все их выходки».

Однако, по словам Али, орлица беспощадно относится к тем, кто пытается причинить вред ей самой или ему. Однажды на Мусаева набросилась большая бездомная собака, так Монтана кинулась на пса с такой яростью, что тот еле унес ноги.

Свой пост на плече у хозяина птица покидает редко, но все же природа иногда берет свое и она улетает на несколько дней. Это самое трудное время для Али, он всегда с нетерпение ждет возвращения любимицы. Мусаев не перестает удивляться тому, что даже в многотысячной толпе чужого города Монтане удается разглядеть его и приземлиться точно на его плечо.

Самое интересное, что в помещении и общественном транспорте орлица никогда не позволяет себе нагадить, она терпеливо ждет пока хозяин отнесет ее в надлежащее место и разрешит облегчиться. «Иногда она начинает «ворчать», - говорит Али. – Тогда я стараюсь ее успокоить и объяснить, что надо потерпеть. Мони никогда еще меня не подводила».

Еще Мусаев гордиться актерскими способностями птицы. Она уже успела засветиться в картине «Истории русских женщин». А буквально месяц назад Мони сыграла роль в научно-популярном фильме о животных, который снимала английская компания. Англичан она поразила своей терпеливостью, по знаку Али орлица делала один дубль за другим.

Свою любовь к Мусаеву Мони выражает крепким поцелуем, картинно расправив его богатые кавказские усы, она припадает к губам словно истинная горная вакханка.

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Провинциальный репортер».