Диалог Алексия II с архиереями Зарубежной церкви состоялся за закрытыми дверями

В строго конфиденциальной обстановке проходит сегодня встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

 

 Встреча проходит в рабочей резиденции Патриарха.

 

 Предполагается, что стороны сделают попытку найти компромисс в подходе к решению некоторых проблем, которые до сих пор остаются препятствием к возможному объединению двух частей Русской церкви.

 

 Алексий II в течение 12 лет своего патриаршества выступал за объединение и считает, что сегодня никаких оснований для разделения нет, поскольку в стране гарантирована свобода вероисповедания. В недавнем заявлении он подчеркнул, что Московский Патриархат готов к сближению, не выдвигая никаких требований к другой стороне. Накануне, открывая в Москве международную богословскую конференцию, Алексий II еще раз заявил о важности единства православия.

 

 Глава делегации РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк считает благоприятным время для начала диалога. Хотя он не исключает, что переговорный процесс будет нелегким.

 

 Представители Зарубежной церкви называют два главных препятствия на пути к единству. По их мнению, Московский Патриархат должен осудить заявление Патриарха Сергия о лояльности Церкви к советской власти, сделанное им в 1927 году, и всю позицию "сергианства". Вторым препятствием называется участие РПЦ в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии, включая католиков и протестантов.

 

 Алексий II за 12 лет своего патриаршества неоднократно призывал к преодолению церковного разделения, возникшего после гражданской войны, когда часть русского духовенства оказалась за границей. Алексий II считает, что сегодня нет никаких оснований находиться в изоляции друг от друга и Московский Патриархат готов к сближению, не выдвигая никаких требований к другой стороне.

 

 Однако в Зарубежной церкви есть немало противников объединения, в связи с чем есть опасение раскола в самой РПЦЗ.

 

 Зарубежная церковь была основана русским православным духовенством, оказавшимся за границей после гражданской войны. В 1921 году в чешском городе Сремски-Карловцы был учрежден Русский всезаграничный церковный собор, выступивший против власти большевиков.

NEWSru.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.