6 ИЮЛЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Одной из величайших святынь Русской Земли считается Владимирская икона Божией Матери. По преданию, она была написана апостолом Лукой на доске того стола, за которым трапезовало Святое Семейство.

 

 В середине 12-го века византийский император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Сначала икона была помещена в монастыре в Вышгороде близ Киева. В 1160 году она была перенесена в Успенский храм во Владимире и стала называться Владимирской.

 

 "На Москве" икону особенно чтят как "заступницу Земли Русской", в истории города с ней связывают три случая чудесного избавления Москвы от иноземной опасности - 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Как видно, все они приходятся на теплое время года, когда азиатские орды совершали набеги на Русь. Во всех случаях, по преданию, завоевателям были видения, свидетельствующие о небесном покровительстве русскому воинству, сеявшие страх и сомнения в их умах.

 

 6 июля (23 июня по ст.стилю) 1480 года хан Золотой Орды Ахмат без боя отошел от границы владений московских князей - реки Угры. "Стояние на Угре" знаменовало собой окончательное завершение монголо-татарского ига на Руси.

 

 3 июня (21 мая по ст.стилю) 1521 года от Москвы отступило войско крымского хана Махмет-Гирея после того, как трижды посланные разведывательные дозоры донесли, что город окружен несметным числом воинов. Известно, однако, что основное русское войско занимало в это время позиции на реке Оке.

 

 В 1395 году к Москве приблизились полчища хана Тамерлана. Великий князь Василий Дмитриевич, не надеясь только на силу русского войска, послал во Владимир за чудотворной иконой. Встреча ее ("сретенье") в Москве состоялась 8 сентября (26 августа по ст.стилю). На этом месте теперь стоит Сретенский монастырь. Тамерлану же "в сонном видении" было явление "Светоносной Жены, окруженной бесчисленными тьмами молниевидных воинов". Устрашенный "Железный хромец" отступил. В честь этого был установлен праздник Сретенья Владимирской иконы Божией Матери.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен