190 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, автора трех знаменитых романов, трех «О» - «Обрыва», «Обломова» и «Обыкновенной истории».

 На родине Гончарова, в Симбирске – ныне Ульяновске – прошли юбилейные мероприятия, посвященные памяти замечательного русского писателя. В парке Винновская роща состоялся традиционный праздник. В город на Волге приехали исследователи творчества Ивана Александровича Гончарова из разных стран мира. В научной конференции приняли участие гончароведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Орла. Из США приехала профессор университета штата Джорджия Елена Краснощекова, написавшая не одну монографию о творчестве русского писателя. Большую часть тиража своей последней книги она подарила ульяновским библиотекам.

 Из Парижа приехали потомки Ивана Александровича – сестры Элизабет, Мари-Элен и Клер Симон. Француженки сказали, что им очень понравился Петербург, но город на Волге кажется им более русским и теплым. Сестры уже не первый раз приезжают в Ульяновск. Они собирают видеоматериалы для будущего фильма «Гончаров и Россия». Когда все будет готово, сестры Симон должны привезти в Россию бригаду профессиональных французских телевизионщиков. Как заметили француженки, на Западе, где все постоянно куда-то торопятся, многие уже устали от «штольцев». Французские потомки Гончарова хотят, чтобы Иван Александрович «вышел из тени» другого великого уроженца города на Волге – Ленина.

 В Ульяновске, однако, Гончарова не забывают. Каждый год отмечается его праздник, на котором выступают местные литераторы и гончароведы со всей России. Имя Ивана Александровича носит главная улица города.

 

 Сергей Николаев

 ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.