ФИЛИППИНЫ НЕ ОТМЕНЯТ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

Верховный суд Филиппин отверг петицию борцов за права человека отменить приведение в исполнение 30 смертных приговоров на том основании, что эта мера наказания предусмотрена конституцией страны и единственным человеком, который имеет полномочия отменить казнь, является Президент Филиппин, передает корреспондент РИА "Новости".

 

 Этот же вопрос одновременно заявлен и на рассмотрение Конгресса страны, который может внести изменения в высший закон, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Однако, пока трудно предположить, к какому заключению придут сенаторы. Смертная казнь уже отменялась на Филиппинах в 1987 году, но 7 лет спустя была восстановлена по причине быстрого роста тяжелых преступлений - изнасилований, захватов заложников, распространение наркотиков.

 

 С того момента более 1700 преступников приговорены филиппинскими судьями к смертной казни, но исполнение этих решений последовало лишь в нескольких случаях. В частности, на этот год назначено приведение в исполнение 6 приговоров с высшей мерой наказания.

 

 Прийдя к власти, президент Глория Арройо ввела мораторий на смертную казнь, однако через несколько месяцев - в октябре прошлого года - отказалась от него, заявив, что смягчение наказаний лишь поощрило зверские преступления. Тем не менее, почти год спустя ни один из смертных приговоров на Филиппинах не был приведен в исполнение.

 

 

РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен