Царь добрый, бояре плохие

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов реабилитировал 26 солдат-пограничников, которые в мае прошлого года были вынуждены самовольно оставить свою часть.

Все военнослужащие были осуждены на различные сроки лишения свободы по обвинению в самовольном оставлению части с оружием в руках.

Как отмечается в опубликованном в среду указе президента, решение о реабилитации было принято "учитывая обстоятельства совершения военнослужащими проступка по вине незаконных действий своих командиров", в целях восстановления их доброго имени, а также "восторжествования справедливости и законности".

Указом президента солдаты могут демобилизоваться или продолжить службу в рядах Вооруженных сил страны.

Военнослужащие систематически подвергались унижениям и избиениям со стороны начальника 16 заставы Серахского пограничного отряда и его заместителя. Это, а также отсутствие продуктов питания, заставило солдат в марте 2001 года уйти с заставы, оставив на 14 часов неохраняемым важный участок госграницы. При этом они захватили 24 автоматов, 2,5 тыс патронов, 2 пулемета Калашникова с 250 патронами, один гранатомет и три гранаты к нему.

Все 26 пограничников были привлечены к уголовный ответственности и получили различные сроки заключения, а начальник заставы и его заместитель были переведены на другие участки границы. Кроме того, инцидент был скрыт от высшего руководства Туркмении бывшим начальником государственной пограничной службы генерал-майором Теркишем Тырмыевым, который уже разжалован в рядовые.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.