РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТУСА РУССКОГО ЯЗЫКА В МОЛДАВИИ

Республика Молдова, как суверенное государство, имеет полное право принять решение о придании тому или иному языку статуса второго государственного. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам встречи с премьером Румынии Адрианом Нэстасе, комментируя решение руководства Молдавии об изучении русского языка в школах.

Как подчеркнул Касьянов, Россия, "имея дружественные отношения с Молдовой, безусловно поддерживает этот выбор молдавского руководства и парламента, который является выразителем интересов народа".

Как отметил Касьянов, парламент Молдави был выбран прямым голосованием. Российский премьер также подчеркнул, что русский язык является в Молдавии языком межнационального общения, а также языком общения со странами, с которыми она граничит.

Как подчеркнул глава правительства России, "хочется верить в то, что демонстрации протеста против расширения статуса русского языка в Молдавии не поддерживаются извне". Более того, по мнению Касьянова, те, кто выражает протест в демонстрациях, основываются на недопонимании происходящего.

Российский премьер отметил, что в беседах с Адрианом Нэстасе "он не видел беспокойства" по вопросу так называемой "русификации", так как "русский язык и без того живет в Молдавии как язык межнационального общения". По мнению премьера, его румынского коллегу скорее волнует вопрос "румынского языка".

Касьянов также подчеркнул, что в Молдове речь не идет о принудительной русификации. Более того, отметил он, то, что происходит в Молдове должно стать примером и для стран Балтии, где ущемляются интересы русскоязычных граждан.

В свою очередь премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе, который ранее в румынских СМИ критиковал решение молдавских властей по статусу русского языка, заметил, что "вопросы внутреннего характера должны решаться внутри Молдавии, а не извне".

Нэстасе, по его словам, не желает, чтобы ситуация в Молдавии представлялась как противостояние Румынии и России.

Вместе с тем румынский премьер считает, что применение языка национальных меньшинств в любой стране обязательно лишь в тех населенных пунктах и местах проживания, где количество представителей национального меньшинства превышает 20 процентов.

Однако в заключение Адриан Нэстасе заявил, что окончательный вопрос о русском языке "будут решать граждане Молдовы".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.