Автор Правда.Ру

ЛАТВИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛАТЫШЕЙ

Латвийский сейм в четверг принял к рассмотрению изменения в закон о самоуправлении, внесенные фракцией входящего в правящую коалицию объединения партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии.

Как передает корреспондент РИА "Новости", поправки предусматривают, что все заседания местных органов власти, включая заседания комитетов, комиссий, пресс-конференции и другие мероприятия должны проводиться только на латышском языке.

Свою инициативу представители объединения обосновывают имеющейся у них информацией о том, что в местах компактного проживания нелатышей, в частности, во втором крупнейшем городе Латвии Даугавпилсе, где большинство жителей составляют русские, поляки и другие представители нацменьшинств, в органах самоуправления не говорят по-латышски.

Как заявил один из авторов поправок депутат Петерис Табунс, "необходимо обеспечить применение латышского языка повсеместно" и "повысить требования по владению латышским для тех, кто стремится во власть".

Политические наблюдатели предложенные поправки к закону о самоуправлении расценивают как ответ национал-радикалов на требования ОБСЕ и других международных организаций об отмене языковых ограничений для кандидатов в депутаты.

Выходящая в Риге русская газета "Час" в этой связи пишет, что национал-радикалы фактически ломятся в открытую дверь. Согласно закону о языке, во всех госучреждениях - от сейма до волостных структур - все делопроизводство уже ведется на госязыке и любой житель Латвии может туда обращаться по-латышски. В восточных же районах Латвии, где проживает много нелатышей - русских, поляков, литовцев - и все друг друга знают, люди между собой общаются на различных языках. И заставить всех в госучреждениях говорить исключительно по-латышски никому и никогда не удастся. По мнению газеты, это прекрасно осознают и правящие политики Латвии, однако им нужен политический шум.

Ссылки по теме РИА 'Новости'