Трехлетнюю девочку отправили за решетку

Российская Фемида вновь ставит рекорды – на этот раз в республике Хакасия. Суд города Саяногорск умудрился отправить за решетку… трехлетнего ребенка!

Маленькая Христина Летунова, естественно, ни в чем не виновна. Нарушительницей закона оказалась ее бабушка Фаина Борисова, хотя и ее вина очень сомнительна. Она всего лишь оказалась чересчур активно борющейся за чистоту судейских кадров и права человека.

Решением саяногорского городского суда Борисову конвоировали в изолятор временного содержания. Судья Лидия Маштарова даже не обратила внимания на тот факт, что рядом с женщиной находилась малышка.

Причиной столь жесткой меры наказания стал якобы имевший место факт оскорбления гражданкой Борисовой судьи Людмилы Хоменко, рассказал "ПРАВДЕ.Ру" главный редактор интернет-издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев. Именно эта служительница Фемиды в недавнем прошлом вела дело Фаины по квартирному вопросу. Решение суда было вынесено не в пользу истицы, поэтому Борисова была вынуждена подать заявление в вышестоящие органы: Фаина Сергеевна опротестовала решение судьи в Верховном суде Хакасии.

Решение судьи Хоменко было отменено и направленно на новое рассмотрение. Когда Фаина Борисова пришла в здание суда вместе с внучкой, чтобы принести справки, куда она обращалась с жалобами на судью Хоменко, и произошел инцидент. По словам Борисовой, в разговоре она вовсе судью не оскорбляла, а наоборот, это Хоменко вела себя довольно вызывающе и обещала отомстить за «грязь». После того как был вызван наряд милиции, бабушка с внучкой попали в «кутузку».

Лишь после полудня Фаину Борисову с Христиной, как опасных рецидивистов, вновь конвоировали в Саяногорский городской суд. Судебное разбирательство по делу неуважительного отношения к суду гражданки Борисовой проводила Лидия Маштарова. Несмотря на то, что маленькая Христина была сильно напугана и плакала, судья заставила ее стоять вместе с бабушкой. Вина Борисовой была доказана на основании заявления и объяснений. Суд постановил: «Подвергнуть наказанию в виде ареста 5 суток. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит».

После завершения судебного разбирательства конвоиры из местной милиции Фаину Борисову и трехлетнюю Христину доставили обратно в дежурную часть. Ребенка передали на руки отцу только в девять часов вечера, а Фаина Сергеевна отсидела положенные ей народным судом пять суток. Верховный Суд Хакасии своим решением официально признал, что арест девочки был противоречащим не только всем мыслимым Законам, Конституциям и Конвенциям, но и здравому смыслу. Однако ни судья Маштарова, ни судья Хоменко никакой ответственности не понесли.

По словам главного редактора регионального интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, судья Людмила Хоменко не в первый раз замечена в подобных "странностях". Афанасьев привел в пример случай, когда Хоменко оправдала гражданина, который обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней. Верховный суд Хакасии этот оправдательный приговор отменил, и осудил его на 4 года.

Однако судья Хоменко не сидит на месте и пробивается на повышение. «Сейчас Хоменко подала документы на замещение должности председателя Саяногорского городского суда - того самого суда, где она творила все эти дела», - отметил Афанасьев.

Оксана Аникина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы арест