Рейтинг самых непопулярных профессий: от учителя биологии до «балерины НАСА»

Помните, как говорил известный итальянский детский писатель Джанни Родари - "у каждой профессии запах особый..." Внимание вопрос: "Чем пахнет профессия специалиста по анализу помета животных?" Хотя вопрос, в общем-то, риторический...

Американский журнал Popular Sience каждый год публикует рейтинги самых популярных и непопулярных профессий. Сегодня на его страницах можно видеть список самых непопулярных профессий в сфере науки.

Первой оказалась профессия "подопытной крысы". С давних пор многие фармацевтический компании предлагают студентам, испытывающим финансовые трудности, "подработать". Так, в Калифорнийском университете студентам давали по 15 долларов за то, что им в глаза и в нос делали инъекции хлорпикрина.

Второе место заняли аналитики помета животных. Ежегодно в США после различных животных, в большей степени после крупного рогатого скота, остается более 1,5 миллиардов тон помета. В нем содержится множество разных вредных бактерией, среди которых сальмонелла и кишечная палочка. Эти бактерии могут стать причиной заболеваний почек  и диареи. Поэтому в Университете штата Джорджия по уши в … работе трудятся специалисты, занимающиеся выявлением этих болезнетворных микробов.

Третье место, по мнению составителей рейтинга, как ни странно, занимает должность учителя биологии в штате Канзас. Вообще, работа учителя биологии не слишком уже пыльная, но только не в Канзасе. Там сейчас разгорелись ожесточенные дебаты о происхождении человека между сторонниками христианства и последователями теории происхождения видов Чарльза Дарвина. Таким образом, учителя биологии, которым надо нести знания своим ученикам, оказались на линии огня.

Вслед за учителями идут ученые занимающиеся изучением экстремофилов, микробов живущих в самых тошнотворных грязевых озерах с ужасным запахом, находящихся в самых непригодных для жизни местах на земле. Примечательность этих микробов состоит в том, что они способны поглощать мышьяк.

Работа ученого-ядерщика также малопривлекательная,  поскольку все, кто ей занимается, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих семей. Плюс ко всему любая работа в этой области осуществляется под строжайшем грифом секретности.

Профессия вулканолога занимает шестое место в списке. Не у многих возникает желание сгореть в потоке лавы или быть погребенным под грудой обломков и пепла.

Не особо много и специалистов по искусственному осеменению. Работать каждый день с многочисленными образцами спермы  - занятие не из приятных.

На восьмом месте находятся все те, кто на протяжении долгого времени находятся в дальних экспедициях, изучая различные памятники истории и жизнь диких животных. Однако в такой работе есть один плюс - элемент романтики.

На девятом месте стоит должность «балерины НАСА», в обязанности которой входит изучение и проверка работы высокоточных роботов, созданных для работы в космосе.

И, наконец, последнее место в списке занимает собиратель мочи орангутанга в  Гарвардском университете. Вопрос, почему эта «замечетельная» профессия оказалась в списке, не уместен. Мало кто захочет иметь такую запись в своем резюме...

Но, с другой стороны, «все ремесла хороши - выбирай на вкус!»

Перевод: Александр Тимошик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...