Первая революция 21 века: наступает эра нового ТВ

цифровое телевидениеЧерез две недели состоится запуск первого в мире бесплатного ТВ-канала, который будет транслироваться через интернет, а также на мобильные телефоны в формате «видео-по-запросу»
Телевидение нового поколения RipeTV уже работает в сети американского кабельного оператора Comcast. Инновационный сервис был запущен в июле 2005 г. и отлично зарекомендовал себя. Поэтому теперь, получив дополнительное венчурное финансирование в размере $5 млн, голливудская фирма Ripe Digital Entertainment (RDE) планирует начать трансляции в режиме он-лайн, а также на мобильные телефоны. Начало интернет-вещания запланировано на 28 октября.

«Объявленная сумма представляется довольно небольшой. Очевидно, владельцы новой игрушки находятся в эйфории, - комментирует событие Андрей Поляков, участвовавший в создании в России первого Цифрового ТВ в VIP-лимузинах. – Сжатая форма программ заставит производителей выдавать контент в 10 раз больший, чем на привычном ТВ. При этом встанет проблема не только с персоналом и техникой нового поколения, но и с приобретением программ. Достаточно посмотреть на неудачные попытки запустить наземное цифровое телевидение в Европе. Как известно, иллюзии, а вместе с ними и каналы  быстро рухнули».

В сетке вещания нового цифрового телеканала будут короткие информационно-развлекательные программы продолжительностью 3–15 минут. Канал рассчитан на состоятельных, социально активных мужчин в возрасте 18–34 лет. Однако, чтобы соответствовать запросам и потребностям целевой аудитории, создатели нового канала должны будут обеспечить достойный уровень «продукта».

«С проблемой контента мы тоже столкнулись лицом к лицу, - продолжает Андрей Поляков. – Надо понимать, что это уже совсем другое телевидение, с абсолютно другой эстетикой. За 7 минут вам надо показать фильм. Причем меняется все: и период съемок – планы должны быть более крупными, и период пост-продакшн, где требуются особые навыки. И естественно более качественный звук. Но самое главное – должно быть интересно».  

Огромную ставку создатели канала делают на рекламодателей. Как известно, именно аудитория, выбранная каналом как целевая, является для них самой «лакомой». Реклама на канале будет размещаться также, как в обычных телетрансляциях: просто внедряться в эфир во время просмотра.

Преимущества интернет-телевидения перед наземным и спутниковым очевидны. Прежде всего, потребитель сам сможет формировать контент и отсматривать выбранное в любое удобное для себя время. Любая форма навязывания уйдет в прошлое.

«Большому телевидению» придется не легко. Так как основной принцип – «что не поставлю, все съедят» - приведет его идеологов в небытие. Зато гениальным и  талантливым станет легче дышать. Однако надо понимать, что речь идет совсем о другом ТВ. И разница между привычным и новым ТВ можно сравнить с футболом и мини-футболом, где общим остается только название»", - убежден Андрей Поляков.

По Интернету смотреть программы Ripe.TV может любой желающий совершенно бесплатно, лишь бы толщина канала позволяла это. Вещание будет осуществляться с официального сайта, а также с других порталов.

Сергей Портнев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google