Лунная программа НАСА: блеф или реальность?

эмблема НАСАВ понедельник НАСА раскрыла свои планы по перевозке людей и грузов на Луну. Напомним, в январе 2004 года президент Д. Буш обещал, что к 2020 году астронавты непременно высадятся на Луну, после чего и обычные люди смогут побывать на Марсе. Однако, по информации официального источника, вся программа сосредотачивается на исследовании Луны и никоим образом не касается Марса.

Агентство помпезно презентовало проект нового спейс-челнока. "Это космический корабль, системы которого будут построены на основе уже апробированных проектов и технологий, использованных в проекте "Аполлон" и "шаттлах", но дающих больше возможностей, - заявляет глава НАСА Майкла Гриффина. - Новый корабль будет способен принять на борт больше грузов и позволит большему числу людей оставаться на Луне на более длительное время".

Как сообщает НАСА, новый корабль предназначен как для пилотируемых полетов, так и для выполнения грузовых рейсов в беспилотном режиме. На его борту смогут разместиться до шести астронавтов.

"Новый космический аппарат будет в 10 раз превосходить по безопасности существующие "шаттлы" за счет системы аварийного прерывания запуска", - отмечают специалисты НАСА. Однако, как говорится в сообщении, доставка корабля на орбиту по-прежнему будет осуществляться за счет технологии, используемой на космических челноках, сообщает РИА «Новости».

К слову,  ни одно из положений всей лунной программы еще не представлено в законченном виде. На развитие и завершение всего проекта уйдет по меньшей мере еще несколько миллиардов долларов. В минувшую пятницу один из главных законодателей выразил сомнение по поводу вообще целесообразности всего проекта. «Этот проект выходит в такое время, когда нация столкнулась с серьезными бюджетными трудностями, немалая доля которых приходится на Ирак и ураган Катрина», - заявил председатель Комитета по науке.

Однако, несмотря на все трудности, НАСА все же начало полное исследование по освоению поверхности Луны.

В первую очередь, ученые из Колорадо изучают, как справиться с плотной и душной пылью, которая покрывает поверхность Луны. Кроме того, НАСА выделяет дополнительные средства для того, чтобы помочь астронавтам справиться со стрессом после долгого пребывания в космическом пространстве. Параллельно ведутся работы по поиску места на поверхности Луны, где астронавты могли бы приземлиться или даже разбить лагерь. 

Новая программа, во время которой планируется высадка четырех человек с 7-дневным пребыванием на поверхности Луны, стартует в 2018 году. Полная программа была представлена Белому Дому в среду, где официальными лицами НАСА были оглашены несколько деталей новой программы. Например, речь шла о технологии изъятия горючего по месту назначения, а также о возможности послания на Луну сначала робота.

"Рога и копыта": как НАСА "осваивает" многомиллиардный бюджет

Фоторепортажи:

Зачем янкам Луна: дискуссия на форуме