Автор Правда.Ру

И все-таки он популярен! Путин в искусстве

Информационная война против России и нашего президента приобретает на Западе все новые и новые черты

Порой гротескные, а чаще неуклюжие и смехотворные. Тут каждое лыко в строку. От обвинений с правами человека в Чечне, преждевременных поздравлений Януковичу и продажи ракет Сирии. Что только не идет в ход: от пророчеств ветхозаветных иудейских пророков до предсказаний Нострадамуса, от картинных галерей до анимации. Путина - то объявляют антихристом, то сравнивают с мультяшным Добби. Отныне в Альбионе (если правильно — в Украине , может статься, на британских островах тоже согласятся поменять предлог) новая "фишка".

В Национальной галерее на Трафальгарской площади английской столицы множество шедевров живописи. Здесь есть и великий Леонардо, и знаток мужской красоты Микеланджело, и поклонник пышнотелых женщин Рубенс, и отечественный Тернер, и отец импрессионизма Моне. Однако больше всего посетителей замечено возле "Портрета четы Арнольфини" ( Portrait of Giovanni Arnolfini and his Wife ) ( 1434 г. Дерево, масло. 82 x 60 ).

На картине нидерландского живописца Яна Ван Эйка (1390/95 — 1441) изображен человек, поразительно похожий на президента России. Полотно пользуется такой бешеной популярностью, что на днях дирекция лондонской Национальной галереи перевесила его на самое видное место. В путеводителе по Национальной галерее портрет занесли в число 20 "самых великих произведений" лондонской коллекции.

Бесспорно, "Портрет четы Арнольфини" (другое название "Свадьба Арнольфини") считается первым в истории европейской живописи парным портретом. Этот шедевр Ван Эйка знаменит еще и тем, что доказывает существование такой собачей породы как гриффон.

У президента Путина, кстати, лабрадор по кличке Кони. Долгое время они были в России одной из самых модных пород. Эта тенденция началась в 2000 году и только сейчас пошла на спад. Тогда все бросились обзаводиться "настоящей собакой для настоящего мужчины". Но не многим известно, что Кони — не самый "центровой" в путинской семье. Намного больше забот и хлопот требует карликовый пудель Людмилы Путиной Тося.

Между прочим, ранее считалось, что на "Портрете семейства Арнольфини" ван Эйка изображен никто иной, как писатель Михаил Афанасьевич Булгаков . Причем, портрет и физическое тело писателя разделяют по синусоиде Скалигера 500 лет. Вот неисчерпаемая тема для носовских и фоменко, а также разделяющего их новохронологические пристрастия Гарри Каспарова .

Живописец
Ян Ван Эйк — главный представитель и один из основоположников искусства Раннего Возрождения в Нидерландах. Будучи художником и дипломатом, в 1422 — 1425 он служил при дворе голландского графа Иоанна Баварского в Гааге, а затем (с 1425) — Филиппа Доброго, герцога Бургундии; по поручению последнего побывал в Испании (1427) и Португалии (1428-1429). Работал в Лилле, а с 1430 и до конца жизни — в Брюгге.

Известен как автор знаменитого "Гентского алтаря" - полиптиха в соборе Святого Бавона в Генте. Писал монументальные алтарные композиции, органично включая в них портретные изображения, пейзаж, интерьер, натюрморт.

Одним из первых освоил пластические и выразительные возможности масляной живописи, используя тонкие прозрачные слои краски, положенные один поверх другого. Так называемая фламандская манера многослойного прозрачного письма.

Картина
На картине изображено бракосочетание богатого итальянского купца Арнольфини и Джованны Ченами ( Giovanna Cenami ). Картина полна символических деталей. На люстре горит единственная свеча — символ всевидящего ока Господня. Висящие на стене хрустальные четки — обычный подарок жениха невесте — символизируют чистоту, добродетельность и благочестие.

Апельсин, лежащий на подоконнике, напоминает о средиземноморском происхождении четы. Оба супруга стоят на полу без обуви, что, согласно поверьям того времени, должно способствовать плодовитости. На спинке кровати вырезана фигурка женщины с драконом. Это может быть св. Маргарита, покровительница рожениц. Возможно также, что это св. Марфа — покровительница домохозяек (рядом висит метелка).

Красные драпировки символизируют любовную страсть. Надпись над зеркалом, выполненная изящным готическим шрифтом, гласит: "Ян ван Эйк был здесь" ( Johannes de Eyck fuit hic ).

В зеркале можно рассмотреть изображение художника. Некоторые исследователи предполагают, что он выступил в качестве свидетеля на бракосочетании. Строгую торжественность картины нарушает веселая собачка — олицетворение преданности и любви.

В начале XVI века "Портрет четы Арнольфини" принадлежал наместнице Нидерландов Маргарите Австрийской. Позднее картина очутилась в Испании и в конце XVIII века находилась в королевском дворце в Мадриде, где она украшала комнату для утреннего туалета короля. Во время наполеоновского нашествия один французский генерал увез ее в Брюссель, где она в 1815 году была куплена генерал-майором Геем. Он привез ее в Англию, но только в 1842 году подарил Национальной галерее. И весь этот долгий путь собака на картине привлекала свое внимание не меньше, чем главные герои картины. Недаром, подтверждая близость этой породы к королевскому двору, художник Жакобо де Эмполи написал портрет монарха Генриха III Валуа с собакой, конечно, породы гриффон.

Арнольфини
Банкир или, по другим сведениям, купец Арнольфини из итальянского города Лукки проживал в Брюгге с 1419 года (возможно, до своей смерти), где представлял фирму Портинари. Мог встречаться с Эйком при бургундском дворе, с которым он вел торговые дела. Позднее Эйк нарисовал еще один портрет негоцианта — Арнольфини в красном тюрбане.

Беременная супруга
Данные отсутствуют

Собачка
Маленькая рыжая собачка на переднем плане — это брюссельский гриффон ( Brussels Griffon ). "Гриффон" в переводе с французского означает жесткошерстный. В те времена нос гриффона еще не приобрел современный укороченный вид, но голландские бюргеры уже называли этих милых псинок "обезьянками". Это очень подвижные, любознательные и неприхотливые собаки , которые уничтожают грызунов. Они в состоянии сторожить дом и поддерживать компанию. В основном их содержали простые люди: рабочие, ремесленники, коммерсанты. Вплоть до конца XIX века порода развивалась без вмешательства человека. Настоящий успех пришел к гриффонам после победы на бельгийской выставке собак в Брюсселе. Гриффоны становятся любимцами королевской семьи и объявляются национальной бельгийской породой.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Альпинисты накроют Нотр-Дам брезентом
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Активисты в Париже потребовали отдать бездомным часть средств для Нотр-Дам
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Почему фракции олигархов могут вернуться в Госдуму - мнение депутата
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Президент Венесуэлы: "Трамп не пройдет"
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Почему в Тамбове не рожают и бегут оттуда?