Однополые браки: первый развод

В США борьба между сторонниками и противниками однополых браков еще в самом разгаре. А в Канаде уже начинается первый бракоразводный процесс, в котором участвует лесбийская пара. Имена «первопроходцев однополых разводов» пока не разглашаются.

В прессе они фигурируют как 41-летняя М.М. из Торонто и 61-летняя J.H. из Оттавы. Они «поженились» 18 июня прошлого года, через неделю после того, как апелляционный суд Онтарио легализовал однополые браки в провинции. В браке пара продержалась недолго: всего пять дней. Не прожив вместе и недели, супруги стали жить отдельно. Это немного странно, учитывая, что до брака они поддерживали отношения 10 лет. Но супружеские узы оказались слишком тяжелы для них. Неизвестно, сыграла ли какую-то роль и разница в возрасте.

Законодательство Канады предусматривает три причины развода: решение о раздельном проживании, измена и жестокое обращение одного из супругов с другим. М.М. в качестве причины развода называет решение о раздельном проживании, подписанное двумя партнерами. Адвокат другого партнера, J.H., говорит, что ее клиентка согласна на развод, но по другим причинам.     

С однополыми браками в Канаде вроде бы все ясно: любите – женитесь. С разводами пока сложнее. Федеральный закон о разводах определяет распадающуюся пару как «мужчину и женщину, состоящих в браке». Непонятно, как по такому закону можно разводить пару, состоящую из мужчины и мужчины или из женщины и женщины. Однополые супруги оказались в юридической западне: сочетаться браком закон им уже позволяет, а вот развестись по закону нельзя. Об этой небольшой мелочи и забыли геи и лесбиянки в пылу борьбы за право бракосочетания. Оказалось, у них тоже иногда возникает потребность не только жить вместе, но и разводиться. 

Законодатели в Канаде, недавно разрешив одну, получили вторую головоломку. То же самое, видимо, ждет их американских коллег. Тем временем федеральное правительство Канады признало на этой неделе определение супружества только как союза между мужчиной и женщиной недостаточным и даже «неконституционным». Однополые пары должны иметь такие же права на бракосочетание и развод, как и гетеросексуальные пары, считает министр юстиции Ирвин Котлер.  

Вопрос об однополых браках в Канаде до конца не урегулирован. Суды в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке и Юконе согласны, что определение брака как гетеросексуального союза «неконституционно». Столица Оттава пока ждет, какое решение по этому поводу вынесет Верховный суд Канады. Но решение может появиться не раньше октября.

Одна из женщин, подавших на развод, сказала журналистам, что федеральное правительство следит за их делом. Чиновники надеются, что суд объявит определение брака лишь гетеросексуальным союзом неконституционным и найдет какое-то юридическое средство, чтобы помочь женщинам прекратить «супружеские мучения». Верховный суд Онтарио начнет слушания по этому делу 13 сентября.

Канадская пресса советует правительству поторопиться с разрешением всех юридических вопросов, касающихся разводов однополых пар. Ведь очевидно, что если количество разводов среди гетеросексуальных пар велико, того же самого надо ожидать от гомосексуальных браков. 

Правительство либералов обещало легализовать однополые брачные союзы по всей стране, несмотря на то, что по опросам, около половины канадцев отрицательно относятся к этому шагу.

Американские однополые супруги будут следить за процессом очень внимательно. Многие пары со всей Северной Америки устремились в прошлом году в Торонто, чтобы зарегистрировать брак. Суд провинции Онтарио дал тогда геям и лесбиянкам зеленый свет. Американский штат Массачусетс еще только готовился к нововведению. Сейчас американцы вновь могут воспользоваться помощью своего «продвинутого» северного соседа и поедут туда разводиться. Ведь американские «неповоротливые» политики еще только спорят по поводу «однополых» поправок в Конституцию.   

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.