Автор Правда.Ру

Вечная загадка снежного человека

В разных частях света его называют по-своему. На Памире – йети, в Европе – сноумен (снежный человек), в Америке – бигфут (большеног), в Гималаях – метч-канг-ми (грязный снежный человек)...
Под Петербургом снежного человека окрестили «белым». По рассказам очевидцев, там его видели в 1982 году на берегу озера Суходольское. По утверждению доктора биологических наук, председателя объединения «Криптобиология» Валентина Сапунова, «большой белый человек – не плод фантазии и не массовая галлюцинация. В том же 1982 году в лесу возле деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречали и другие туристы. Последующие сообщения о снежном человеке поступали в 1987–1988 годах. С февраля 1989 года по март 1990 года неизвестного «лохматого» регулярно наблюдали на Карельском перешейке в узкой полосе от Ушкова до Матоксы. Затем «белого» видели под Сортавалой и под Приозерском.

Но из материальных доказательств обитания в здешних краях чуда-юда существует единственная действительно стоящая находка. Это... фекалии (или экскременты). Их обнаруживают в тех местах, где побывал «белый». Лабораторный анализ показал: они не могут принадлежать ни человеку, ни какому-либо известному в Ленинградской области животному.

По следам авдошки

Обнаружен еще один факт существования снежного человека и в лесах Новгородчины. Две недели назад побывавшие в Малой Вишере московские криптозоологи (ученые, занимающиеся изучением редких видов животных) в очередной раз нашли в лесу на болотном острове Терехун следы йети. Узнав об этом, петербургский ученый Валентин Сапунов, один из редких в России специалистов по снежному человеку, сразу же бросил дела и срочно помчался в Малую Вишеру. Остановился у Олега Иванова, местного поэта и страстного охотника за йети.

Они познакомились 10 лет назад, когда в руки Сапунову окольными путями попала книжка маловишерца «Авдошки. Встречи со снежным человеком». Но на этот раз Олег Михайлович искать реликтового гоминоида (он же йети) не пошел: мать болеет. И пожалел... Потому что Сапунов в том самом районе, где москвичи наткнулись на следы огромных ног, обнаружил погрыз на дереве – четыре четкие полосы от зубов. Эти отпечатки зубов были очень похожи на те, что несколько лет назад ученый нашел в Карелии. Тогда лабораторные анализы, проведенные в Институте генетики (где и работает Сапунов), определили, что расстояние между клыками у этого существа в 2,3 раза больше, чем у человека разумного.

Снежным человеком Иванов заболел еще в младые годы, лет сорок назад. 12-летний Олег жил тогда в деревне Поддубье и очень любил рыбачить в болотных омутах на Терехуне. В тот день они с другом оставили удочки в воде, решили побродить и... увидели на тропке след от босой ступни. Но лапища-то была огромная, сантиметров 40! Объяснения этому феномену мальчишки не смогли найти. Через две недели решили в том же болоте поискать морошку – и опять следы! Забыв про ягоды, двое незадачливых друзей отправились по отпечаткам... Те привели к остаткам чьего-то пиршества: на траве валялись рыбьи кости и головы.

А вскоре на соседней полянке появились и сами рыболовы – четыре существа: два больших и два маленьких... Все четверо – поросшие густой рыжей шерстью. Так быстро друзья, наверное, никогда не бегали. Оба неслись, не разбирая пути, и в конце концов плюхнулись прямо в трясину. Если бы не случайный спаситель, для обоих она стала бы могилой.

Поэт не раз ходил в такие экспедиции и по области, и за ее пределами. Побывал на Вологодчине, в Коми, в Эстонии.

– Когда свободен, я всегда хожу в лес. Порой что-то и нахожу, – рассказывает Иванов. – В прошлом году в ноябре, перед самым снегом, наткнулся на цепочку следов. Они шли совсем недалеко от жилья, рядом с речкой Большой Вишеркой.

Сезон поисков у Олега Михайловича начинается чаще всего весной, когда снег сойдет. Кроме того, всем криптозоологам известно, что гоминоид – животное летнее, на зиму уходит в спячку. И самое главное – весной на влажной земле легче обнаружить следы. Раньше ученые, к которым присоединялся и Иванов, ходили просто так, на авось. Теперь они стали осмотрительнее. Сначала опросят знакомых егерей, лесников, охотников, местных жителей. По результатам таких рассказов составляют примерный маршрут.

– Йети – животное мигрирующее, – утверждает поэт. – В Новгородской области он встречается еще в Хвойнинском и Любытинском районах. Временами уходит в Ленинградскую область. В нашем регионе обитает одна из разновидностей авдошки – северная. Они у нас крупнее, чем, например, на юге. Там снежный человек маленький, ростом в полтора метра. Да и природные условия на юге мягче. У нас долгие зимы, поэтому он такой здоровый. Питается в основном рыбой, ягодами, яйцами, грибами и корешками. А древесная кора для него – как для человека семечки. У нас в области их, наверное, три особи есть.

– Олег Михайлович, что же вы, все ищете, ищете и видели уже не раз, а поймать не можете. Почему его трупа ни разу не нашли? – коварно спрашиваю.

– Почему? Находили его останки, правда, в Кировской области, еще в Гражданскую войну.

Действительно жаль. Всю жизнь Иванов к этому загадочному существу подбирается, до сих пор даже сфотографировать не смог. А так хочется посмотреть на настоящего снежного человека.

Почему авдошки?

Давным-давно в деревне Селищи жила баба Авдотья. Замуж ее никто не брал. Странная она была, со многими недостатками. Со всеми спорила, ни с кем не соглашалась. Не могла она жить с людьми и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, потом пропала совсем. Кто-то из охотников видел ее с шерстистым диким человеком. Пошли у них волосатые дети, все лицом в Авдотью. Так и появилось название – авдошки.

Елена Кузьмина

Источник: Новгородские ведомости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Врач из Тольятти рассказал в соцсетях о своей зарплате
В Латвии прошел марш легионеров войск СС
Таксисту из Благовещенска пришили отрубленное пассажиром ухо
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Соцопрос: россияне стали лучше относиться к возвращению Крыма
Власти РФ и Японии засекретили содержание переговоров по Курилам
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Жители Прибалтики стали меньше бояться "российской военной угрозы"
Реформа пенсионных накоплений будет представлена уже весной
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма