Автор bratkov

"Un unum sint". Папа Римский напомнил о главнейшей задаче Ватикана

Папа Римский Иоанн Павел II призвал христиан различных течений "объединиться во имя мира". В своей проповеди глава католической церкви вознес молитву в пользу примирения христиан-католиков и христиан-православных.

"Мы должны объединиться во имя мира, закона и солидарности, особенно в тех частях света, где процветает нищета и голод" - сказал понтифик.

Иоанн Павел II также отметил, что между Ватиканом и Москвой все еще существует множество разногласий, однако он выразил надежду на то, что "с божьей помощью и нашим усердием" они могут быть преодолены.

"УТРО.Ру",
26.01.2003

Комментарий сайта Nasha-rodina.Ru:
"Многие столетия римские папы с завидным упорством пытаются распространить свою власть на другие христианские конфессии. Вход идут войны, подкупы, обман, прочие средства, разнообразию которых позавидовал бы и Макиавелли. В конце января о главнейшей задаче Ватикана напомнил папский энциклик "Un unum sint", в котором христианам разных конфессий предлагается "совместное размышление о роли епископа Рима" в целях нахождения "формы осуществления примата главы Римского Первосвященника". Энциклик, название которого переводится как "Да будет все едино", приурочен к неделе христианского единства, проводимой католической церковью 18-25 января. Утешает, правда, тот факт, что в современных условиях поднимать тему главенства римских пап имеет приблизительно такой же смысл, как, например, выступать с проектом восстановления Римской империи в границах времен Юлия Цезаря или требовать признания Соединенными Штатами власти королевы Великобритании. Однако забывать об агрессивных экспансионистских планах Ватикана также не следует."