Роспотребнадзор требует "не наливать" по выходным

В августе Дмитрий Медведев заявил, что в стране необходимо развернуть антиалкогольную пропаганду, и потребовал остановить рост алкоголизма среди молодежи. С тех пор чиновники всех мастей бросили все силы на спасение нации от недуга, подходя к проблеме с разных боков. Но решить ее всё не могут.

Некоторое время назад префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь "в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних" запретил торговлю пивом и сигаретами с лотков и в киосках.

Очень скоро столичный градоначальник Юрий Лужков распоряжения Митволя отменил и сделал ему внушение: мол, превысил должностные полномочия.

Читайте также: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный

Теперь же с похожей идеей выступил санитарный главврач России Геннадий Онищенко. Он же руководитель Роспотребнадзора. Дескать, надо запретить продавать пиво и слабоалкогольные напитки в ларьках, киосках и палатках, а также на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, ведомство выяснило, что в выходные смертность от алкоголизма возрастает, так что в магазинах спиртное предлагается продавать только с 10 до 18 часов по будням.

Плюс к этому, в Роспотребнадзоре решили, что не менее 20 процентов площади этикетки должны занимать контрастные надписи "Алкоголь – яд", "Алкоголь – убивает", "Алкоголь приводит к рождению уродцев".

Роспотребнадзор требует
Роспотребнадзор требует "не наливать" по выходным
По словам Онищенко, надписи появятся, как только правительство утвердит поправки в Техрегламент.

На парламентских слушаниях в Госдуме Онищенко очень возмущался, что водка нынче очень дешёвая: мол, в советское время он на свою зарплату мог купить лишь 40 бутылок водки, а теперь – 464.

Читайте также: 10 мифов об алкоголе

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в свою очередь, отметил: "Кто-то говорит, что надо повысить цены на алкоголь, но тут же звучит встречный аргумент - тогда, мол, будут пить паленую водку. Вслушайтесь в этот аргумент - ведь получается, что мы, власть, сами порой ищем оправдания своей нерешительности".

Он подчеркнул, что именно власть должна сделать все, чтобы в стране не производилась суррогатная алкогольная продукция и чтобы она не попадала в торговую сеть.

Пока в Госдуме идут громкие споры о том, как именно лечить нацию, в стране ситуация складывается совсем безрадостная. По оценкам экспертов, у нас около пяти миллионов алкоголиков. Ежегодно от пагубной привычки умирает около 80 тысяч человек. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет.

Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления спиртного детьми в возрасте 10-14 лет. Число несовершеннолетних, принимающих "на грудь",  в 2008 году увеличилось на 15,4 процента по сравнению с 2007 годом, а  больных алкоголизмом - на 8,6 процента.

Читайте самое интересное на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен