Русская водка, или 40 градусов по Менделееву

Мало кто знает, но первым крепкую горькую пьянящую жидкость изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази. Именно он путем перегонки выделил из браги этиловый спирт, причем полученное вещество использовалось исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя.

Принципы получения спирта перегонкой не были известны русским, по крайней мере, до середины XV века, тогда как крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с пчелиным медом, существовали на Руси уже с конца IX века.

Логично предположить, что незнание дистилляции влекло за собой изготовление продукта низкого качества, с примесями. Но на самом деле все было как раз наоборот!

Издревле русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, очень похожие на способы очистки виноградных вин. Выстойка и выдержка, а также уникальная выморозка медов, при которой сивушные масла и другие вредные примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, сделали рецептуру производства крепкого алкоголя на Руси поистине уникальной.

Согласно летописям, в России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву снадобье "aqua vitae" ("живая вода"), которое было представлено князю Дмитрию Донскому. Позднее, в 1503–1505 годах монахами из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, был создан рецепт первой исконно русской водки.

В то время как другие страны шли по пути совершенствования методов дистилляции, чтобы достичь относительно высокой чистоты спиртового продукта, наши мастера применили старые методы очистки к новому полуфабрикату, полученному винокуренным путем.

Появились и самобытные способы очистки водочного продукта – в качестве адсорбентов-очистителей стали использоваться молоко и яичный белок, водка фильтровалась через березовый уголь, серебро, войлок и даже речной песок.

Напиток стал популярным, и в 1533 году в России была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу в "царевых кабаках".

К середине XVIII века была, по-видимому, достигнута вершина качества русской водки, производившейся исключительно в условиях помещичьего домашнего производства. В эту эпоху возникло множество видов и сортов русской водки. И именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда основное внимание производителей.

Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Этим словом в ту эпоху называли исключительно ароматизированные напитки. Причем использовались исключительно растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород.

Читайте также: Подросток с пивом – взрослый с водкой

Многие хлебосольные помещики считали обязательным держать в своем погребе целый набор крепких напитков, чтобы при случае угостить дорогого гостя "горькой" на любую букву алфавита, по его выбору.

Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".

Порой во время застолий у помещиков устраивалось своеобразное развлечение, которое состояло в том, что гости задумывали слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а хозяин по букету вкусов пытался определить задуманное слово.

Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей "коктейлей", но и об их высокой культуре питья. Ибо главным было сохранение трезвости суждения, ясности ума и высокой способности различить оттенки аромата домашней "водочки".

Именно в этот период, с конца XVIII века, слава о качестве русской водки широко распространяется по всей Западной Европе. Ее начинают вывозить за пределы страны, но не в виде товара, а лишь в качестве подарка. Даже Екатерина II не считала зазорным подарить русскую

Русская водка, или 40 градусов по Менделееву
Русская водка, или 40 градусов по Менделееву
водку Фридриху Великому или послать ее шведскому королю Густаву III.

Читайте также: Как выбирать водку для праздничного стола?  

С 60–70-х годов XIX века в России развилось широкое частное производство алкогольной продукции, так что правительству было трудно осуществлять государственный контроль качества водки, а особенно первичного сырья.

Поэтому вскоре в России ввели государственную монополию на производство "горькой". Потребовалась стандартизация напитка, и к разработке технологии производства подключились химики. Появление "Московской Особой" непосредственно связано с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя Периодической системы элементов.

Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, успешно решил эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою". Так русская водка стала строго 40-градусной.

Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкометрии и водочном производстве. Именно на основе его работ в 1894–1896 годах был установлен государственный эталон на оригинальную русскую водку, которая и в наши дни остается непревзойденной по качеству и одним из самых известных алкогольных напитков в мире.

Всё самое интересное читайте на главной странице