Телефон скорой помощи попал в разряд "платных"?

Жители города Чайковский Пермского края с удивлением обнаружили, что с их сотовых счетов были списаны деньги за звонки в службу "03". Обратили на это внимание и местные врачи.

Тот факт, что в скорую не дозвониться, если у тебя на телефонном счете нет денег, в Чайковском зафиксировали в прошлом месяце. "В августе мы обратили внимание на то, что стали прерываться разговоры клиентов с нашим оператором", - рассказал "Российской газете" Николай Сухопяткин, главный врач скорой помощи Чайковской центральной городской больницы.

Читайте также: Каким будет мобильный телефон будущего?

По его словам, люди порой даже не успевали сообщить адрес, по которому надо подъехать, как связь обрывалась. Первое время, понятно, всё списывали на пресловутые технические сбои.

Вскоре, однако, и у самих врачей начались проблемы. При выезде на место медики часто звонят на базу проконсультироваться, попросить о помощи или подвозе необходимого оборудования. На связь выходят обычно со своих мобильных, потому что звонок на "03" бесплатный. Но если у врача или фельдшера денег на счету не было, звонок не проходил или обрывался.

"К нам за сутки поступает в среднем около двухсот вызовов, - говорит Сухопяткин. - И такие случаи внезапного прекращения связи были довольно часты. Некоторые люди жаловались, что вообще не могут дозвониться до нас".

Не теряя времени, медики обратились к местному сотовому оператору, который сообщил, что это просто техническая ошибка. Сухопяткин оператору не поверил и сделал запрос в прокуратуру.

Читайте также: Бизнесмен "проговорил" квартиру по телефону

"Мы только что начали проверку, - сообщил помощник прокурора города Чайковский Андрей Кисель. - Сейчас берем объяснения с людей, обращавшихся за медицинской помощью. И полученные нами первичные данные пока свидетельствуют, что с граждан действительно вычитали деньги за звонок в скорую."

Что касается самого сотового оператора, то в фирме не смогли вразумительно объяснить причины случившегося. "Наша компания публичная, - сообщил ее представитель Василий Жилин. - Вся наша деятельность находится под постоянным контролем государственных служб.

Конечно, мы уже начали разбираться по этому поводу, но нам необходимо знать данные конкретного человека и номер его мобильного телефона. Но пока к нам никаких сигналов не поступало".

Всё самое интересное читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен