Кризис сделал нас счастливыми?

Несмотря на кризис, 77 процентов россиян ощущают себя более или менее счастливыми людьми. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Казалось бы, цифра парадоксальная. Между тем, социологи находят этому вполне логичное объяснение: кризис изменил нашу систему ценностей. Для "Правды.Ру" ситуацию комментирует директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

"Ключевое слово - экономия, - говорит Ольга Каменчук. - Снижаются притязания россиян, мы уже не хотим жить лучше, чем другие, главное - не хуже".

Как сообщают сотрудники ВЦИОМ, наименьший уровень счастья наблюдается в мегаполисах. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга 74 процентов счастливцев. В прочих крупных городах их доля составляет 79 процентов, в средних — уже 82 процента, в малых — 75 процентов, в сельской местности — 74 процента. Больше всего счастливых людей живет в южных областях России (84 процента) и на Урале (83 процента), меньше всего - в центре Европейской части России, на северо-западе и в Сибири (73 процента). Очевидно, уровень счастья тем выше, чем меньше необходимость жесткой борьбы за существование, которая особенно обостряется в условиях кризиса.

Читайте также: Подсчёт денег улучшит ваше настроение

Если раньше большинство наших сограждан в своей системе ценностей равнялись в первую очередь на США и Европу, говорят специалисты, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Люди стали довольствоваться тем, что имеют. Ныне показателем счастья и благополучия для них являются не двухэтажный коттедж и иномарка, а стабильная работа, пусть и приносящая скромный доход. На фоне тысяч соотечественников, потерявших рабочее место или оставшихся без зарплаты, такая "синица в руках" приносит россиянам существенное удовлетворение.

В то же время, хотя многие граждане России заявили, что материальное благосостояние для них играет большую роль, оказалось, что еще более важное место в их жизни занимает семья, в которой они находят сочувствие и поддержку.

"Мы заметили, что панические настроения, обострившиеся в обществе в декабре 2008 года, пошли на спад, - констатирует Ольга Каменчук. - Люди все больше рассчитывают на собственные силы и надеются на помощь близких. У нас большой запас прочности, мы оптимисты по своей натуре".

Кризис сделал нас счастливыми?
Кризис сделал нас счастливыми?
В то же время, американские ученые считают, что информация, полученная в ходе официальных опросов, не позволяет составить достоверную картину: люди часто говорят то, что от них хотят услышать, а не то, что думают на самом деле. Специалисты по прикладной математике из Университета Вермонта Питер Доддс и Кристофер Дэнфорт разработали специальную методику анализа данных с использованием интернет-блогов и текстов песен. Результаты исследования были опубликованы ими в журнале Journal of Happiness Studies.

Ученые искали в Сети предложения, в которых присутствовала фраза "I feel" ("я чувствую"), а кроме того, собрали данные о музыке, которая упоминалась в блогах за последние четыре года, исследовав около 230 тысяч текстов песен. Все тексты были проанализированы на наличие слов с ярко выраженной эмоциональной окраской, которые получали оценку по 9-балльной шкале – от самых негативных эмоций до самых позитивных. Частота повторения этих слов позволила определить примерную динамику уровня счастья в блогосфере.

Согласно этому анализу, уровень счастья американских блоггеров с 2005 года вырос примерно на 4 процента. Самыми несчастными оказались тинэйджеры, а самыми счастливыми – люди в возрасте от 45 до 60 лет.

Читайте также: Денежный эквивалент счастья

Если в целом по блогам картина выглядела более радужной, то анализ текстов песен показал, что с 1961 г. "индекс счастья" упал на 10 процентов. Особенно резкое падение произошло после 1980 года, когда появились такие музыкальные течения, как хард-рок, хеви-метал и панк-рок. В текстах стало реже встречаться слово "любовь", зато чаще - "ненависть" и "боль".

Самыми счастливыми днями для блоггеров оказались Рождество и День святого Валентина, а самыми грустными - годовщины различных трагедий, например 11 сентября 2001 года, когда произошел печально известный теракт в Нью-Йорке.

Помимо этого, уровень счастья в блогосфере испытывал колебания в зависимости от различных событий общественного значения. Так, избрание президентом Барака Обамы повысило общий показатель счастья до 6,3 балла, а кончина Майкла Джексона "уронила" его до 5,8 балла. Что еще раз доказывает: счастье – понятие в значительной степени относительное.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Обсудить