У детей появился свой омбудсмен

Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Согласно указу на пост "детского омбудсмена" назначен Алексей Головань, ранее занимавший аналогичную должность в правительстве Москвы.

В соответствии с распоряжением президента омбудсмен уполномочен получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций, занимающихся вопросами прав ребенка. Кроме того, он может проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

В беседе с Алексеем Голованем Дмитрий Медведев подчеркнул, что  "защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования". "Это работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту", - отметил президент.

Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин считает своевременным решение по созданию института уполномоченного по правам ребенка, принятое президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это позволит более эффективно защищать их, полагает он.

По мнению Вячеслава Володина, "институт уполномоченного позволит не только защитить маленького человека, который сам этого сделать не может, но и более эффективно предупреждать случаи нарушения прав  детей".

"На самом деле разговоры о необходимости создания подобного поста ведутся давно", - сказала в интервью "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

"Конечно, решение оправданное, и очень хорошо, что президент так внимательно относится к этой проблематике", - говорит она. 

"В течение всего последнего года мы наблюдали достаточно серьезные дискуссии вокруг неожиданного всплеска преступлений в отношении детей. И оказалось, что те инстанции, которые у нас существуют, которые призваны защищать эту категорию граждан, не вполне эффективны. Я думаю, что учреждение такого поста повлечет за собой попытку централизации проблематики защиты детства, создание такого "принципа одного окна", что на самом деле позволяет быстрей и эффективней  оказывать соответствующие правовые услуги и детям, и их родителям, потому что от скорости принятия решений порой зависит спасение жизни ребенка, его здоровья, оперативная защита его прав", - подчеркнула Ольга Костина.

"Я думаю, это хороший шаг вперед. Конечно, это налагает на Алексея Ивановича Голованя значительно более серьезные задачи. Поскольку теперь соответствующие службы будут во всех регионах и эту работу надо будет координировать", - говорит лидер правозащитного движения "Сопротивление".

"Это долгожданный шаг, и со своей стороны мы, члены Общественной палаты, обращавшиеся к Дмитрию Анатольевичу с просьбой о необходимости учреждения такого поста на федеральном уровне, видя такой шаг навстречу, сделаем все, чтобы оказать этой работе поддержку", - подчеркнула Ольга Костина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Куратор: Людмила Айвар